Иммунолог рассказал об опасности посткоронавирусного синдрома

21.12.2020   10:40    164

Когда организм пациента с COVID-19 преодолел инфекцию — это еще не финал. Как отметил иммунолог Николай Крючков в беседе с корреспондентами радио Sputnik, у части переболевших развивается так называемый постковидный синдром.

По словам иммунолога, от постковидного синдрома страдает каждый пятый человек, переболевший коронавирусом. Чаще всего синдром фиксируется у пожилых граждан, а также у лиц с хроническими болезнями. Впрочем, молодые люди тоже не застрахованы от этой проблемы.

Это интересно:  Неврологи нашли способ излечения паралича

«По статистике из США, после выздоровления примерно у двадцати процентов людей (в т.ч. молодых) присутствуют признаки постковидного синдрома. Он может принимать разные формы, и это, как правило, не тяжелые состояния, но если говорить о пожилых людях с хроническими заболеваниями, то проблемы могут быть достаточно серьезными», — заявил врач.

Крючков добавил, что некоторые проявления постковидного синдрома вполне укладываются в состояние, известное как слабость после болезни. «Проблемы со сном, сложности при попытках концентрации внимания, перепады настроения, склонность к депрессивным расстройствам», — уточнил специалист. Есть симптомы, которые однозначно указывают на перенесенный коронавирус. «Есть проблемы со стороны сердца, обусловленные нарушенной свертываемостью крови. Если течение COVID-19 было тяжелым, то может сохраниться дыхательная недостаточность, или могут появиться проблемы со стороны ЖКТ. Еще бывают головные боли и боли и мышцах», — сказал врач, отметив, что если постковидный синдром сохраняется в течение продолжительного времени, то есть смысл обратиться за медицинской помощью.

Это интересно:  Назван лучший вид физической активности для снижения давления

planet-today








Adblock
detector