Иммунолог рассказал, какие люди склонны к развитию постковидного синдрома

21.12.2020   15:00    150

По данным врача иммунолога Николая Крючкова, каждый пятый человек, заболевший COVID-19, рискует пострадать от развития постковидного синдрома, которому свойственно длительное проявление болезнетворных симптомов.

Крючков рассказал в интервью, что одним из наиболее часто встречающихся симптомов постковидного синдрома является чувство слабости. Помимо этого, переболевший коронавирусной инфекцией человек может столкнуться с нарушениями сна, проблемами когнитивного характера, включая неспособность запоминать информацию и концентрироваться, негативными изменениями эмоционального состояния вплоть до депрессии.

Это интересно:  Неожиданный признак, который указывает на наступление "тихого инфаркта"

Помимо этого, маркерами постковидного синдрома могут быть очень серьезные внутренние патологии, предупредил иммунолог Крючков.

«Возможны нарушения со стороны сердца из-за прямого действия вируса и опосредованного из-за нарушения свертываемости крови. При тяжелом поражении легких может сохраниться и дыхательная недостаточность, боль в груди и в животе, нарушения со стороны пищеварения», — рассказал медик.

Крючков пояснил, какие люди склонны к развитию постковидного синдрома. По словам ученого, чем старше человек и чем больше у него хронических болезней, тем выше риск того, что после выздоровления его еще долго будут преследовать нарушения, вызванные ковидом. В то же время, проводившиеся в США исследования показали, что постковидный синдром может возникать и у молодых людей, добавил иммунолог.

Это интересно:  Покрасневший язык способен указывать на опасную болезнь

Medikforum











загрузка...









Adblock
detector