Иммунолог оценил шансы появления паспортов вакцинации в первой половине года

20.04.2021   20:31    123

Глава Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики, врач-иммунолог Федор Лапий оценивает как низкую вероятность введения электронных паспортов иммунизации против коронавируса в первой половине нынешнего года.

Об этом он сообщил во время оnline-мероприятия для СМИ «Всемирная неделя иммунизации 2021. Вакцинация сближает нас», передает корреспондент Укринформа.

Источник: www.ukrinform.ru

«Скорее всего, паспорта вакцинации не будут введены в первой половине 2021 года. Вопрос только обсуждается на уровне Европы, США или отдельных стран, потому что, за исключением буквально нескольких стран, охвачено небольшое количество людей», — сказал Лапий.



Он отметил, что все украинцы, которые сейчас проходят вакцинацию, вносятся в электронную базу. Украина проводит переговоры с другими государствами относительно признания этих баз. «Пока это только дискуссии, но не близкая перспектива», — добавил Лапий.

Это интересно:  На Луганщине снова всплеск COVID-19: За сутки почти 200 больных и 13 умерших

При этом иммунолог заметил, что в Украине уже утверждены сертификаты иммунизации — так называемая форма 063-1(о). «В принципе, современный человек должен иметь с собой карту иммунизации. Когда вы путешествуете, то можете открыть последнюю страницу своего паспорта и прочитать 4-й абзац. В соответствии с международными правилами охраны здоровья иностранное государство, в которое вы прибыли, может потребовать документ о вакцинации против болезней», — прокомментировал врач.

Это интересно:  В Украине разрабатывают три вакцины против коронавируса - Ляшко

По его словам, вопросы об имеющихся прививках от разных инфекционных болезней могут возникнуть в том случае, если путешествующему человеку понадобится медицинская помощь.

Евросоюз планирует с 15 июня ввести в действие цифровые сертификаты, которые будут содержать информацию о вакцинации или получении иммунитета против коронавируса.

Действие сертификатов будет распространяться на страны-члены Европейского экономического пространства — Исландию, Лихтенштейн и Норвегию, а также на Швейцарию, при условии взаимности.

Это интересно:  На Херсонщине выздоровлений от COVID-19 более чем в десять раз больше, чем новых случаев

Предполагается, что будет три разновидности таких документов: сертификат вакцинации, сертификат тестирования и сертификат выздоровления.









Adblock
detector