Иммунолог объяснил большое количество антиваксеров в Украине - Новости Ю

Иммунолог объяснил большое количество антиваксеров в Украине

21.10.2021   22:45    225
Медицинское сообщество Украины не ожидало такой высокой пассивности населения в отношении прививок против коронавируса, поэтому этот фактор не был в достаточной мере учтен на старте процесса массовой вакцинации.

Такое мнение в эфире телеканала «Дом» высказал старший научный сотрудник лаборатории иммунологии Института педиатрии, акушерства и гинекологии Национальной академии медицинских наук Украины Борис Донской, передает Укринформ.



Источник: www.ukrinform.ru

«Цивилизованные страны в борьбе с коронавирусам ушли на полгода вперед. И по ним мы можем наблюдать, что если ввести массовую вакцинацию и если сфокусироваться на пожилых людях и лицах с хроническими заболеваниями (с сердечными заболеваниями, диабетом), то новые волны коронавируса будут приходить постепенно. Да, они все равно будут. Но при этом не будет большой смертности, реанимации будут пусты», — пояснил Донской.

В этой связи начинать активную массовую вакцинацию в Украине нужно было на полгода раньше, тогда бы сегодня страну не шокировали суточные цифры заболевших и умерших от COVID-19.

«Если бы на полгода раньше начали вакцинацию и сфокусировались на людях пожилого возраста и группах риска, нас бы сейчас не пугали эти цифры. Мы наоборот бы оптимистично смотрели на очередную волну коронавируса, и рассчитывали бы, что до Нового года все закончится. А теперь мы не знаем, какие именно цифры смертности будут на пике этой волны. И, вероятно, они нас поразят», — отметил иммунолог.

Однако, по его мнению, в сложившейся ситуации нельзя обвинять лишь Минздрав Украины. Донской считает, что министерство со своей стороны выполнило все базовые организационные задачи — открылись пункты массовой вакцинации, закуплены разные варианты вакцин, людям была дана возможность самостоятельно принять решение о вакцинации, без давления.

Поэтому во многом сами граждане виноваты, что вовремя не воспользовались предложенными условиями и спохватились только сейчас, в период новой волны пандемии и введения карантинных ограничений и требований по вакцинации.

«То, что мы сейчас имеем такую ​​волну и такую ​​смертность, и такой низкий процент вакцинированных, говорит о том, что Минздрав не справился. С другой стороны, склады забиты вакцинами. Фактически Минздрав, не принуждая, дал возможность гражданам Украины сделать прививку. Задача людей была — всего-лишь прийти на пункты вакцинации. Этих пунктов очень много. Летом очередей в них не было. Любой человек, который беспокоится о своем здоровье, не хочет попасть в реанимацию и не хочет умереть, мог себя обезопасить» , — отметил он.

Минздрав дал возможность гражданам сделать свой выбор, добавил иммунолог. «Но, к сожалению, никто — ни эксперты, ни Минздрав — не мог ожидать такой ​​пассивности и такой ​​подозрительности к абсолютно простому процессу вакцинации», — акцентировал иммунолог.

Он считает, что нынешнее достаточно большое количество противников и сомневающихся в эффективности вакцин — результат низкой информационной, медицинской культуры населения.

«Давайте … обвиним телевидение. В течение 20 лет дебилизировали население всякими идиотскими передачами с какими-то экстрасенсами, какими-то гадалками, какими-то астрологами. А теперь вы по щелчку хотите, чтобы население раз — и переключилось на медицину, на эффективность вакцин, и поняло, что это правильно. Нельзя было так долго развращать людей всякими идиотскими передачами. Не нужно было поднимать панику из-за одного эпизода смерти после вакцины», — перечислил одни из причин сложившейся ситуации Донской.

Он также подчеркнул, что приобретение поддельных COVID-сертификатов — это крайнее проявление антивакцинаторства.

Донской отметил, что появлению такого незаконного бизнеса и высокого спроса на фальшивые COVID-сертификаты не стоит удивляться.

«У нас есть «липовые» дипломы об образовании, у нас есть «липовые» водительские права, у нас есть «липовые» кандидатские диссертации. То есть ничего удивительного не произошло. У нас давно документ считается важнее, чем наше здоровье, наши знания, наши умения. Поэтому я не удивлен появлению этого рынка. Если водительские права покупаются, почему не покупать сертификаты?», — продолжил иммунолог.

Он еще раз акцентировал, что поддельные COVID-сертификаты, ПЦР-тесты не защитят от заражения коронавирусом, госпитализации и смерти при осложнении заболевания. Единственный действенный на данный момент способ противостоять вирусу — вакцинация.

Как сообщал Укринформ, за прошедшие сутки в Украине зафиксировали 22 415 новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19. Также за прошедшие сутки госпитализированы 4 892 человека, летальных случаев — 546, выздоровели 8 036 человек.










Adblock
detector