Иммунолог говорит, что к COVID-прививкам есть только одно противопоказание

22.04.2021   20:38    1637

Единственным противопоказанием к вакцинации против коронавируса являются аллергические реакции на компоненты вакцин.

Об этом председатель Национального технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики, врач-иммунолог Федор Лапий сообщил во время вебинара «Вакцинация от COVID-19 для работников образования», передает корреспондент Укринформа.

Источник: www.ukrinform.ru

«Вакцина имеет существенное противопоказание, если есть тяжелая аллергическая реакция на компоненты вакцины. Как правило, если речь идет о взрослых гражданах, это могут быть люди, которые уже имели тяжелые аллергические реакции», — сказал Лапий.



По словам иммунолога, аллергические реакции на вакцины являются редкостью. Однако человека после проведенной прививки просят остаться в пункте вакцинации на 30 минут в случае проявления такой реакции и потребности введения препаратов с адреналином. Мобильные бригады, которые проводят вакцинацию, также проходили тренинги по реагированию на анафилактический шок. «Никакой тяжелой аллергической реакции в Украине не было зафиксировано», — добавил Лапий.

Это интересно:  Помешает ли сезонная и бытовая аллергия COVID-вакцинации - разъяснение Минздрава

Иммунолог сообщил, что в случае получения прививки против других инфекционных болезней, возможно проведение вакцинация против коронавируса через 14 дней. После получения второй прививки против коронавируса плановую вакцинацию рекомендуется отложить на 28 дней, но в случае необходимости этот срок можно сократить до 14 дней.

Он также подчеркнул, что в инструкциях к вакцинам могут быть внесены любые неблагоприятные события, которые были зафиксированы в послевакцинальный период, даже если такое событие не имеет четко установленной причинно-следственной связи с вакцинацией. В частности, это может касаться головной боли, тошноты.

Это интересно:  Греция открывает границы для иностранных туристов

«В Украине есть зафиксированные случаи смерти в послевакцинальный период. Они расследуются группами экспертов на местном уровне», — прокомментировал Лапий вопрос о случаях смерти после вакцинации.

Иммунолог заверил, что вакцина CoronaVac, которую используют для вакцинации учителей, продемонстрировала свою безопасность при использовании в Бразилии и Турции.









Adblock
detector