Илон Маск в пятерке богачей. В этом помогла Tesla

21.07.2020   16:52    205

Дорожающие акции называет переоцененными как сам миллиардер, так и многие аналитики. Но инвесторы ожидают очередной успех.

Американский бизнесмен Илон Маск за сутки поднялся с восьмого на пятое место в рейтинге самых богатых людей планеты.Его состояние растет вместе с ценой акций компании Tesla, которая в начале месяца стала самым дорогим автопроизводителем. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Инвесторы ожидают очередную революцию — теперь на Земле

21 июля основатель Tesla и SpaceX Илон Маск вошел в пятерку самых богатых людей мира, следует из данных обновляемого в реальном времени рейтинга Forbes Real-Time. По оценке Forbes, состояние Маска составляет 74,2 миллиарда долларов.

Выше него в рейтинге находятся основатель Facebook Марк Цукерберг 90 миллиардов долларов), основатель Microsoft Билл Гейтс (113 миллиардов долларов), президент Louis Vuitton Moet Hennessy Бернар Арно (114 миллиардов долларов) и глава Amazon Джефф Безос (189 миллиардов долларов).

Еще в начале года Маск занимал только 37 место в рейтинге богатейших людей мира, отмечает авторитетное бизнес-издание. Его состояние выросло вместе с ценой акций Tesla.

«Мне действительно все равно. Цифры то растут, то падают. Самое важное в данной ситуации — производить отличный продукт, который нравится людям», — говорил Маск в интервью Forbes в начале июля.

В июле глава Tesla также заявил, что компания близка к разработке автомобиля с технологией полной автоматизации. Сейчас производитель электрокаров выпускает машины с опцией расширенной автоматизации (функция автопилота).

Это интересно:  НБУ вывел из обращения монету 25 копеек и старые банкноты

СпорныйCybertruck от Tesla

В понедельник акции Tesla подорожали на 9,5 процента — до 1643 доллара за акцию. За три недели, с 29 июня, их стоимость выросла на 60 процента. С начала года акции выросли в цене почти на 300 процентов.

Сейчас Tesla — это не только самый дорогой автопроизводитель в мире с рыночной капитализацией 304,5 миллиарда долларов, но также компания, которая стоит больше Ford, Ferrari, General Motors и BMW вместе взятых.

Беспрецедентный рост вызывает у рынка сомнения — не является ли компания «пузырем», который вот-вот лопнет. Инвесторы сбит с толку, ведь Tesla значительно меньше своих конкурентов и только недавно начала приносить квартальную прибыль.

В первом квартале этого года Tesla произвела 103 тысячи машин, тогда как Toyota, которая до недавних пор была самым дорогим автопроизводителем мира, выпустила 2,4 миллиона. Продажи американских компаний Ford и General Motors за прошлый год оказались в десять раз выше, чем продажи Tesla.

В июне аналитики американского финансового конгломерата Morgan Stanley предупредили, что акции Tesla, которые тогда торговались примерно по тысячи долларов за штуку, были «крайне переоценены».

О том, что рынок переоценивает бумаги Tesla, писал и сам Маск. «Стоимость акций Tesla слишком высока, имхо», — писал он на своей странице в Twitter, когда акции стоили 755 долларов.

Это интересно:  Бизнес на субаренде жилья: законно ли и сколько можно заработать в месяц

Инвесторы на сообщение Маска тогда отреагировали распродажей — за день бумаги подешевели более чем на десять процентов, а компания потеряла в цене сразу 14 миллиардов долларов.

Илон Маск и Tesla / Getty

История Tesla уходит корнями в тот период, когда США ставили задачу избавиться от зависимости от углеводородного сырья, в том числе усовершенствовать альтернативные источники питания для автотранспорта.

Компания была основана в 2003 году, но доверие инвесторов, которое привело к росту привлечения инвестиций, проявилось в 2013 году — со стартом массового производства электромобилей.

Конвейерное производство должно было начаться в 2007 году — с выпуска спортивного электромобился Roadster на базе Lotus.

Однако ошибка менеджмента привела к тому, что стоимость электрокара оказалась в два раза выше планировавшейся, а неверная концепция трансмиссии отложила выпуск автомобиля еще на год. Чтобы спасти компанию Илон Маск уволил «отцов-основателей» Tesla и сам стал во главе.

Феноменальный рост Tesla показала только во второней половине прошлого года. После нескольких лет убытков Tesla показала три прибыльных квартала подряд и удивила инвесторов стабильностью получения заказов в первом квартале 2020 года, несмотря на пандемию коронавируса, которая остановила экономику всего мира.

Эксперты считают, что успех компании основан не столько на финансовых показателях, сколько на ожиданиях, что Маск совершит очередную революцию — теперь уже на Земле, а не в космосе.

Это интересно:  Рада обязала государство обеспечивать доступ к интернету в любой точке Украины

Текущая тенденция подчеркивает растущую уверенность инвесторов в отношении будущего электромобилей и превращения Tesla из нишевого автопроизводителя в мирового лидера в области экологически чистого автотранспорта.

По его прогнозам, при сохранении темпов роста рынка и доли Tesla на нем продажи вырастут в четыре раза в течение пяти лет. В 2020 году компания планирует продать 500 тысяч автомобилей, несмотря на коронакризис.

Tesla также планирует открыть новый завод в США и привлечь более миллиарда долларов. Строительство завода в округе Трэвис, штат Техас, планируют начать этим летом. Это будет второй завод Tesla в США, после Фримонта в Калифорнии.

В мае Маск рассорился с властями Калифорнии из-за карантина, по которому единственный завод Tesla не мог работать. Он подал в суд на власти штата и самовольно вернул своих работников на производство.

«Если кого-нибудь арестуют, я прошу, чтобы это был только я», — написал миллиардер.

Как известно, Маск отрицает опасность коронавируса, карантин называет фашизмом, а панику — тупостью. Однако сотрудникам своей компании он все же разрешил бояться заражения и не выходить на работу.

В споре с Калифорнией Маска поддержал президент США Дональд Трамп и глава американского Минфина Стивен Мнучин. Об этом подробно в материалеЖизнь в кредит: что делает «ковидиот» Илон Маск.


korrespondent.net










загрузка...











Adblock
detector