Играть ли с государством в азартные пенсионные игры

05.08.2020   21:20    239

Если не хватает страхового стажа…

На сегодняшний день законодательством установлена ​​прямая зависимость размера пенсии от величины страхового стажа и заработка, с которого уплачены единый социальный взнос. В страховой стаж засчитываются только те периоды, за которые полностью оплачены взносы с заработной платы не менее минимального размера.

В результате пенсионной «реформы Гройсмана-Ревы»  страховой стаж для выхода на пенсию в 60 лет  увеличен  в 2,5 раза до 35 лет!

С 1 января 2020 года  гражданину Украины надо иметь не менее 27 лет страхового стажа.  Если стажа не хватает, то власть милостиво позволяет докупить страховой стаж путем добровольного участия в системе общеобязательного социального страхования.

То есть это возможность для лиц, которые по разным причинам не имеют минимально необходимого страхового стажа или работают за пределами Украины получить пенсию путем уплаты страховых взносов на добровольных началах и обеспечить пенсионные выплаты в случае достижения пенсионного возраста.

Это интересно:  Тайная церемония. Как прошла инаугурация Лукашенко

Для этого необходимо заключить соответствующий договор:

  1. Обратиться в налоговый орган по месту жительства.
  2. Предоставить следующие документы:

— заявление о добровольном участии в системе общеобязательного государственного соцстрахования или о единовременной уплате в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования;

— копию трудовой книжки (при наличии);

— выписку из системы персонифицированного учета;

— копию документа, удостоверяющего личность.

С лицом, подавшим заявление, после проверки изложенных в ней сведений, в срок не позднее 30 календарных дней со дня получения заявления заключается договор по выбранному виду.

Это интересно:  Могли отмывать деньги. Украинцы в FinCEN Files

При заключении договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, лицо постепенно может приобретать необходимый ей страховой стаж — это страхование на будущие периоды.

Заключая такой договор, лицо обязуется ежемесячно платить взносы, поскольку страховой стаж исчисляется в месяцах. Размеры платежей оговариваются в договоре и определяются лицом самостоятельно, но при этом их величина должна быть не менее 22% от минимальной заработной платы (минимальный страховой взнос с 01.01.2020 — 1039,06 грн).

При заключении договора на одноразовую оплату в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, лицо единовременно может уплатить единый взнос за предыдущие периоды, в которых она не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию. При этом, сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц такого периода не может быть меньше минимального страхового взноса (22%) на дату заключения договора, умноженный на коэффициент 2, с 1 января текущего года минимальный страховой взнос за один месяц для одноразовой платы за предыдущие периоды составляет 2078,12 грн., то есть за один год страхового стажа — 24937,44 грн!

Это интересно:  Коронавирус-19: кому выгодно

Много ли в Украине людей пенсионного возраста способных купить год страхового стажа за почти 25 000, чтобы потом получать минимальную пенсию ?!

Стоит ли вообще играть с государством в азартные пенсионные игры каждый решает сам …

korrespondent.net







загрузка...











Adblock
detector