Игра навылет: кого из губернаторов уволят за провал власти на местных выборах?

29.10.2020   08:20    307

СМИ сообщают, что в Офисе президента уже проводят собеседования с кандидатами в губернаторы на замену тем, кого уволят за провальные результаты выборов. В зоне риска — юго-восточные области

СМИ сообщают, что в Офисе президента уже проводят собеседования с кандидатами в губернаторы на замену тем, кого уволят за провальные результаты выборов. В зоне риска — юго-восточные области.

Звучат фамилии главы Николаевской ОГА Александра Стадника, Херсонской ОГА Юрия Гусева, Харьковской ОГА Алексея Кучера, Днепропетровской ОГА Александра Бондаренко, главы Одесской ОГА Максима Куцого. Якобы по всем этим людям уже принято решение.

Обратите внимание, что все без исключения главы ОГА представляют южные и восточные области.

Сначала о политической практике. Извините, а за что будут увольнять губернаторов? За проигрыш на выборах? Так хочу напомнить Офису президента, что исполнительная вертикаль не имеет права вмешиваться в выборы. А если вмешивается, то получается админресурс.

Это интересно:  "Коломойского будут минимизировать". Как поменялись отношения Банковой и олигарха после выборов

Опять достанете из нафталина формулировку «за плохие социально-экономические показатели»? Извините, а это точно «новые лица»? Потому как, честно говоря, от таких методов веет временами Кучмы, Ющенко и Януковича, когда после выборов глав ОГА тоже снимали за плохие показатели «партии власти».

На Юго-Востоке серьезное падение явки по сравнению с парламентскими выборами 2019 года. В Харьковской области явка упала на 17 %, в Николаевской области — более чем на 15 %. В остальных регионах явка снизилась более чем на 10 %. В общем, избиратели Зеленского массово не пошли на выборы из-за разочарования действиями власти. А те, кто пришел — проголосовали за «Оппозиционную платформу» Виктора Медведчука.

Давайте сравним показатели явки — местные выборы 25.10.2020 vs. голосование за состав Верховной Рады 23.07.2019:

Николаевская область — явка составила 32,02 %, в то время как на прошлогодних выборах в Раду была 47,09 %;

Это интересно:  Противостояние. «Наезд» на закарпатских венгров.

Херсонская область — 32,39 %, год назад было 43,93 %;

Харьковская область — 32,33 vs. 50,43 %;

Днепропетровская область — 34,16 % vs. 51,10 %;

Одесская область — 35,39 % vs. 46,97 %.

Экзит-полы тоже дают печальную картину, потому что повсеместно на Юго-Востоке «слуги» Зеленского проигрывают партии Медведчука.

Николаев — кандидат от «Оппозиционной платформы» будет сражаться с действующим мэром во втором туре;

Херсон — ОПЗЖ на втором месте на выборах в горсовет.

Харьков — ОПЗЖ и кандидат в мэры от партии на втором месте.

Днепр — второе место в горсовет.

Одесса — кандидат от ОПЗЖ проходит во второй тур вместе с действующим мэром, а партия делит первое-второе место с «Доверяй делам».

В общем, даже выборочные экзит-полы показывают, что партия Медведчука превратила местные выборы в эпопею «Освобождение» — освобождение Юго-Востока от «слуг» Зеленского.

Вместе с тем, можно прогнозировать, что увольнение губернаторов не поможет переломить негативную тенденцию падения рейтинга партии власти «Слуга народа». Дело в том, что поддержка «Слуги народа» — это производная от рейтинга Владимира Зеленского. А рейтинг Зеленского продолжит падать, потому что нынешний президент копирует политику Порошенко, а кое-где даже перегибает палку. При Порошенко, каким бы он ни был, не грозили штрафовать за русский язык в магазине, не продавали украинскую землю, а над территорией Украине не летали американские бомбардировщики.

Это интересно:  Не тот гимн. Новый скандал с венграми в Закарпатье

Или, вот, например, по заказу власти ЦИК лишила права голосовать и избираться сразу 500 тысяч жителей Украины, проживающих в 18 ОТГ возле линии боевых действий на Донбассе. Надо честно признать, что такое даже Порошенко не рискнул сделать. Понятное дело, что если бы жителям прифронтовой полосы дали проголосовать, то результаты «Слуги народа» были бы еще более плачевными.

АЛЕКСАНДР ФОМИН
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ

korrespondent.net










загрузка...










Adblock
detector