Игорь Кондратюк про Зеленского, Мирчу Луческу, коронавирус и сериал Доброволец

11.11.2020   08:30    139

Игорь Кондратюк –  один из самых узнаваемых украинских телеведущих и продюсеров.  Он открыто выражает свою гражданскую позицию и часто говорит о политике. Во второй части интервью «Телеграфу» Кондратюк рассказал о борьбе с коронавирусом в Украине, ожиданиях от Владимира Зеленского, создании сериала «Доброволец»  и не только.

— Вы не только телеведущий и продюсер, но и кандидат биологических наук. Оцените с этой точки зрения такое явление как пандемия коронавируса. Почему человечество оказалось фактически не готово к этому? Как оцениваете действия украинской власти? Можем ли мы сами создать качественную вакцину, об испытаниях которой недавно заявляли глава Минздрава и президент Зеленский?

— Человечество никогда не готово к новому вирусу. Это же очевидно. Кто даст деньги на создание вакцины от неизвестно чего?

Наша страна не является лидером в разработке таких вакцин. Из-за постоянного в течение последних 35 лет катастрофического недофинансирования науки! Говорю вам как человек, который имеет почти 20 лет научного стажа. И это при том, что в Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины есть кадры, которые могли бы производить такие разработки. Потому многие ученые этого и других аналогичных институтов страны работают на зарубежные гранты. И именно поэтому ученые еще не перевелись как класс в этой стране политиков невежд!

Для примера далеко ходить не нужно. Все знают, что из так называемого «ковидного фонда» деньги выделяют на дороги, сериалы и МВД. Но сколько денег выделено на новые лаборатории для исследования вируса? Наверное — ноль гривен. Вот и ответ на вопрос — разработают ли наши ученые вакцину от COVID-19. Может и разработают, но далеко не первыми. К сожалению…

— Оцените состояние современного украинского футбола. Как на нем отразился корона-кризис?

— Пациент скорее жив, чем нет (улыбается). Коронавирус заставил наших грандов — «Динамо» и «Шахтер» — играть в Лиге Чемпионов против испанских грандов — «Барселоны» и «Реала», соответственно, вторыми составами. И довольно прилично сыграли, а горняки еще и победили в гостях.

Верю и всегда верил (с 1971-го года!) в украинский футбол. Закончится война, прогоним агрессора, и снова чемпионат Украины будет конкурентным и интересным. Хотя и сейчас есть большой прогресс в так называемых сельских командах. Выход в Премьер-лиги «Ингульца», «Колоса» и «Миная» способствовали буму в украинской футбольной глубинке. А большую реку, как известно, питают полноводные ручьи.

Это интересно:  Федор Студеный 24 ноября 2020 - что нельзя делать в этот день

Игорь Кондратюк: После Крыма и Донбасса россияне посягнули еще и на борщ! На наш украинский, черт их подери, борщ!

— Как вам европейские выступления наших клубов? По вашему мнению — как далеко могут пройти «Шахтер» и «Динамо»?

— Я желаю обоим нашим грандам выйти из группы в Лиге чемпионов. Это сделать будет крайне сложно, потому что в соперниках — топ-клубы. Но меня устроит и выход в весенние матчи Лиги Европы: наберут больше очков для таблицы национальных коэффициентов.

— Сначала вы, как и многие наши болельщики, довольно резко отреагировали на приход экс-тренера «Шахтера» — Мирчи Луческу — в «Динамо». Однако киевляне стали играть в более динамичный футбол и побеждать. Изменилась ли ваша позиция относительно Луческу?

— Да, Мирча Луческу — искусный и титулованный тренер, тут не поспоришь. Однако он в своей жизни столько сказал плохого про «Динамо», что я в определенной степени понимаю гнев ультрас. Хотя к словам и поведению ультрас всегда нужно относиться скептически. Результаты, если они будут — всех хейтеров Мистера успокоят. В «Динамо» есть много талантливой молодежи, и если Луческу их раскроет — а это уже происходит с Забарным, Супрягой, Нещеретом — и за это фанаты поблагодарят когда-то непримиримого «врага». Который, напомню, уже во время войны уехал из «Шахтера» тренировать «Зенит». И который до сих пор путает Украину с Россией. Неужели седые волосы не прибавили ему понимания, что война — это плохо? Я удивился этому назначению, потому что в мировом футболе тренерам не принято переходить в штат непримиримого соперника.

— В октябре на телеэкраны вышел спродюсированный вами сериал «Доброволец». Почему задела именно эта тема? Какие интересные моменты были во время создания сериала? Как оцениваете реакцию на него?

Это интересно:  Начальник патрульной полиции Евгений Жуков получил заряд из электрошокера в спину

— Так сложились обстоятельства, что мой продакшн получил грант на производство сериала «Доброволец», сценарий которого принадлежал ICTV, и на котором он вышел в октябре этого года. Тема очень актуальна — участие киевлянина-добровольца (главную роль сыграл актер Олег Шульга, который тоже добровольцем пошел защищать страну и прослужил в зоне АТО три года) в войне на востоке, и его адаптация к мирной жизни после возвращения из зоны АТО. Но и в Киеве он сталкивается с врагами, с которыми воевал.

История правдива, как жизнь: периодически всплывают задержания экс-сепаратистов, которые были причастны к вооруженному конфликту и сейчас свободно гуляют по городам Украины. Мы создали достойный телепродукт. Хотя канал считает, что «Доброволец» имел неплохие показатели, я далек от эйфории. Совершенно однозначно, такие сериалы и фильмы, которые поднимают больную тему начатой Россией войны на Донбассе, участия в ней украинских военных, добровольцев, и другой стороны — войск агрессора и их наемников — должны быть. Это наша современная история. Если нынешнее поколение художников ее не покажет, дальше будет все больше и больше мифов. Пример Второй мировой войны — яркое свидетельство: чем дальше от Победы, тем больше искаженных фактов и «победобесия».

— Год назад вы предложили «формулу Кондратюка» для прекращения войны на востоке Украины. Актуальна ли она на данный момент? Чего не хватает нашей власти (и прошлой, и нынешней), чтобы сдвинуть ситуацию с фактически мертвой точки?

— Моя «формула» (которая, напомню, стала моим маленьким ответом на так называемую «формулу Штайнмайера») является актуальной до сих пор. Не только для Донбасса, но и для возвращения Крыма. Сейчас ехал и слушал в авто радио НВ, и Сергей Притула проводил опрос как раз на тему выборов на неподконтрольных территориях — когда, на каких условиях, кто голосует и т.д. Так вот, мнение слушателей были похожи на мои мысли, изложенные в «формуле Кондратюка». Она является идеальной схемой возврата оккупированных Донбасса и Крыма в Украину на условиях государства Украина. Но любую идеальную схему почти невозможно реализовать без массы условий. К сожалению…

Это интересно:  Мужчина устроил ДТП на Глушкова и Демеевской площади Киева, алкоголь в его крови выше нормы в 13 раз. Видео

— В 2019-м, после избрания Зеленского президентом, вы говорили, что ждете его первых шагов с надеждой и немного с опаской. Что скажете через полтора года его правления? Осталась ли надежда, стало больше/меньше страхов?

— Некомпетентность Зеленского и его команды опасна для страны. Провал его партии на местных выборах и конституционный кризис сделают ближайшие месяцы в Украине очень политически горячими. Не нужно было ему прыгать в воду, не научившись плавать! Это глупо. А для страны — новые испытания, которые не двигают ее вперед.

«Зеленая лодка» пошла ко дну: почему «фишечки» Зеленского не сработали и что ждет «Слугу народа» и Украину в целом

— Высокие результаты ОПЗЖ и партии Шария на местных выборах вас удивляют?

— Больше злят, чем удивляют! Я не понимаю существования партии, чей «лидер» скрывается за границей, и живет, как говорят, на гранты кремлевского агрессора. Позор всем, кто голосовал за этого медийного прохиндея. Его партия и партия ОПЗЖ — это коллаборационисты, и пусть читатели поинтересуются, как после Второй мировой войны страны Европы разобрались с коллаборационистами!

— Как относитесь к массовому походу представителей шоу-бизнеса в мир политиков и чиновников? Если бы вам предложили такой вариант — какую должность хотели бы (если бы хотели) занять?

— Мне предлагали. Но я не хочу заниматься политикой. Нельзя им заниматься, не зная предмета. Нужно учиться, и начинать с меньших уровней, чем Верховная Рада. Однако на последних парламентских выборах много «селебритиз» это проигнорировали. Я не верю в неучей и выскочек в серьезных делах. А управлять страной без соответствующего опыта и знаний, на харизме, конвертировав свою телепопулярность в высокие должности — это дешево и является путем в никуда. Безграмотность может убить всех нас, и нашу прекрасную страну. Остаюсь оптимистом, хотя с каждым годом им все быть все труднее …

Автор: Андрей Питонов

Фото из личного архива Игоря Кондратюка


telegraf.com.ua










загрузка...










Adblock
detector