«Идет системная атака на «Нафтогаз», — энергоэксперт Михаил Гончар

15.10.2020   17:46    115

Стратегическая установка власти сегодня — сменить менеджмент компании «Нафтогаз». Отсюда и появился аудит, который показывает странные цифры, а сам документ не является публичным и вызывает недоумение.

Источник: delo.ua

Об этом рассказал энергоэксперт, президент Центра глобальных исследований «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

«То, что делает власть, вписывается в ее стратегию нивелирования раздражителей для России. Одним из таких раздражителей был выигрыш Нафтогаза в Стокгольме, который повлек за собой конкретные последствия для Газпрома. Я убежден, что идет системная атака на Нафтогаз, которая вписывается в подход нынешней власти по смене менеджмента госкомпаний», — отметил Михаил Гончар.

Это интересно:  Алена Дегрик Шевцова подала в суд на Mind.ua: исковые требования составили 1 млн грн

По его мнению, процессы по смене топ-менеджеров госкомпаний, в частности, энергетических, запущены еще в прошлом году, однако «Нафтогаз» оказался «не по зубам» в то время, когда Украине нужно было подписывать новый договор о транзите с Газпромом.

«Украину сложно назвать правовой страной. И то, что Госаудитслужба сделала аудит и назвала какие-то цифры, это совершенно не означает, что это объективные правдивые данные. Налицо определенный заказ. В бюджете дыра, МВФ денег не дает. Нынешняя власть не знает, что делать. Им подсказывают из Москвы и олигархических групп, что деньги есть — посмотрите на «Нафтогаз», он же прибыльный, просто нужно «подшаманить» с аудитом. Ну и «подшаманили», — уверен Михаил Гончар.

Это интересно:  Oreo построила убежище для своего печенья на случай апокалипсиса

Ранее в прессе в начале октября появилась информация о нарушениях НАК «Нафтогаз Украины», которые выявила Государственная аудиторская служба. Там подтвердили, что аудит действительно был, но итоговые выводы пока не опубликованы.

В НАК «Нафтогаз Украины» с обнародованной информацией о нарушениях не согласны — финансовый директор Группы «Нафтогаз» Петер Стефанус ван Дрил заявил, что компания платит все налоги и дивиденды государству вовремя и согласно закону. Петер ван Дрил также отметил, что государственные аудиторы при проверке некоторых фактов «не понимали стандартов отчетности».












загрузка...











Adblock
detector