«И немка стала любимой русской матушкой». Как договориться с голосом всех кровей

26.07.2020   17:36    199


Екатерина Вторая. Источник фото: historyrussia.org

Выбираем сами то, что хочется

Источник: zen.yandex.ru

Начало темы

Природа не наделила тебя мамой и папой той национальности, которая тебя привлекает? Потрудись ради нее сама. А чтобы это высказывание не звучало голословно, обратись к истории.

Все знают великую русскую царицу Екатерину Вторую (урожденную Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg) . С биологической точки зрения, нет в ней ни капли русской крови. Родители у нее немцы. Она всю жизнь говорила по-русски с акцентом. А действовала, любила и ненавидела, казнила и жаловала с истинно русским размахом и превратилась для россиян в родную «матушку». Екатерина приобрела себе типично русскую душу, сотканную из противоречий.

С одной стороны, приветствовала просвещение народа и состояла в переписке с Вольтером, с другой — утверждала, что крепостничество есть благо для русского крестьянства. Как из немецкой принцессы получилась великая русская царица? Запросто: она изучила культуру, вероисповедание, быт, язык и обычаи русского народа и принялась жить по ним. И все.

Пример обратный — судьба последней российской императрицы Александры Федоровны. Она тоже была немкой по крови, но, превратившись в супругу императора всея Руси, не удосужилась сменить национальность.

Она не усвоила культуру народа, которым правила, отринула его мышление и образ жизни и осталась для него «немкой», пришлой, чуждой, не заслуживающей доверия шпионкой, что вызвало к ней всеобщую ненависть и сыграло печальную роль в гибели царской семьи.

Это интересно:  Зачем ходить к астрологам и гадалкам?

В нас всех много всякого намешано

О чистой, «однонациональной», крови в условиях Европы говорить трудно. Если взять двух случайно оказавшихся рядом европейцев любой нации, то при составлении родословных выяснится, что у них пять-семь поколений назад был общий предок. Не веришь — проверь: расспроси коллегу или соседку о ее родне, выясни у мамы, где жили твои предки, и непременно окажется, что в обозримом прошлом пути ваших родственников пересекались, они могли встретиться и даже — более того… Поэтому разные крови имеются в каждом из нас.

На практике мы говорим про мононациональное происхождение человека в том случае, когда у него к одной национальности принадлежат мама и папа, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки как с отцовской, так и с материнской стороны, и не заглядываем в более далекое прошлое. А многонациональным называем того, у кого ближайшая родня насчитывает две и более национальностей.

Особенности многонациональной личности

Плюсы. Человек, зная, сколько в нем разных кровей, широко мыслит, не сковывает себя условностями, проявляет гибкость в сложныз ситуациях. Мы приписываем каждой нации набор типичных черт: цыгане — свободолюбивы и не любят работать, немцы — педантичны, занудливы и усидчивы, евреи — отличные мужья и заботливые отцы, но меркантильны, финны — медлительны, грузины — вспыльчивы, украинцы — скуповаты. Затем мы делим себя на части: этот набор от украинской бабушки, этот — от немецкого дедушки, а вон тот — от русского папы. И свободно включаем тот или иной стиль поведения в нужный момент.

Просит у тебя приятельница перед поездкой на Крит твой новый крутой фотоаппарат, а ты знаешь, что она небрежная и рассеянная, и как рачительная хохлушка ей отказываешь. На работу ты никогда не опаздываешь, но и лишней минуты на ней не задержишься, ибо так велит тебе кровь немецкого деда. Ну а если начальство просит и хорошо платит — так и быть, включаешь в себе «русского» и за одну авральную ночь выполняешь недельное задание.

Кое-кому удобно себя оправдывать: «Я вспыльчива — уменя папа грузин». На самом деле все эти особенности, якобы унаследованные «вместе с кровью» от прабабушек или прадедушек, являются твоими собственными чертами. Просто твое самосознание многонациональной личности позволяет тебе всеми наборами свободно пользоваться.

Это интересно:  Приметы приносящие счастье

Минусы. Иногда от обилия разных способов мышления и поведения у тебя начинается полный раздрай в голове, и ты забываешь, что на самом деле из себя представляешь, теряешь точку внутреннего равновесия, часто выходишь из себя, нервничаешь и страдаешь от перепадов настроения. А при сильном стрессе, когда надо проявить стойкость и держать удар — например во время тягостного развода с разделом имущества, ты начинаешь перескакивать с одного национального стереотипа на другой, и тебя тянет то по-немецки выбить из мужа все и еще больше, то по-русски плюнуть на материальное и прекратить судебную волокиту.

Как договориться с голосом всех кровей

Выбери основную национальность, которая тебя сильнее всего привлекает. Назовись ею. Принадлежность к основной нации придаст тебе стабильность, и ты не будешь раздумывать, как тебе реагировать на стандартные бытовые ситуации — в магазине, с мужем или на работе. Остальные национальности держи про запас и всем про них рассказывай, чтобы закрепить необходимые детали поведения в памяти и в случае чего быстренько вытаскивать и использовать.

Можно выбрать: в компании друзей ты веселишься как цыганка, дома — поощряешь успехи сына и пестуешь из него гения как заботливая еврейская мамочка, флиртуешь с мужчинами как очаровательная полька.

Наши консультанты — Валдис Пирагс, иммунолог, профессор (Латвия), Инга Яновска, эзотерик, мастер Дао

Это интересно:  Приметы приносящие счастье

Автор: Галина Зайцева (с)»Новости Ю»








загрузка...










Adblock
detector