Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Honor 9: на что способен гибридный зум смартфона

26 октября 2017 г.   15:25    категория: Технологии

514

Что взять с собой в путешествие, отпуск или на прогулку — обязателен ли фотоаппарат, либо будет достаточно лишь смартфона? Конечно, гаджет удобнее, он занимает меньше места и позволяет ходить налегке. Качество снимков с мобильных камер давно уже вплотную приближается к «мыльницам» и компактам — за это стоит благодарить новые высокотехнологичные модули и умный софт, позволяющий делать красивые фотографии даже при плохих условиях освещения. С недавних пор на смартфонах начал появляться зум без потери качества. Но так ли хороши кадры, снятые с таким зумом? Проверяем с помощью фотокамеры Honor 9.

Как работает зум в Honor 9

Напомним, что в Honor 9 используется связка из двух основных камер — монохромного модуля на 20 Мп и 12-мегапиксельного цветного. Данные с обоих сенсоров объединяются для того, чтобы улучшить динамический диапазон и проработку деталей на снимках. Также сдвоенная камера поддерживает программную имитацию объективов с большой диафрагмой — это позволяет размыть задний план, сделав красивый портретный снимок. Кроме того, смартфон получил гибридную автофокусировку, множество режимов для съёмки и двойной зум.

 

Функция двукратного приближения в Honor 9 называется HybridZoom — гибридный зум. Благодаря данной технологии можно снимать дальние объекты, приблизив их в два раза без потери качества: фотография получится такой же чёткой и точной, как и до зумирования. Всё как на обычных зеркальных фотоаппаратах.

 

Секрет HybridZoom кроется в совместной работе двух камер. Смартфон использует двойной модуль при приближении от 1,1 до 2 раз, при этом 20-мегапиксельный сенсор обеспечивает дополнительную информацию о деталях снимка, а сенсор на 12 Мп даёт информацию о цвете. Мощный процессор вместе с умным программным обеспечением, в свою очередь, гарантируют правильный расчёт данных.

Выполняя обычные жесты сведения/разведения пальцев на экране, пользователь приближает или отдаляет объект съёмки. На экране в это время появляется полоска из двух частей. Одна половина сплошная и соответствует гибридному зуму. Другая, пунктирная, показывает обычный цифровой зум. Вдобавок в приложении камеры Honor 9 есть отдельная кнопка, которая одним нажатием включает двойной зум.

Это интересно:  Украинская IT-компания вошла в ТОП-500 лучших разработчиков ПО в мире

 

Тестируем зум

Чтобы проверить, как работает двойной зум на Honor 9, мы протестировали смартфон в полевых условиях. Приведём несколько примеров.

 

Увидеть, что скрыто

Одно из преимуществ мощного зума — можно увидеть то, до чего человеческий глаз не дотягивается. В путешествии это особенно важно: вокруг столько всего интересного и нового, хочется разглядеть всё. Двойной зум помогает рассмотреть скрытые нюансы — на стене храма Хор Вирап в Армении видны древние солнечные часы и даже трещины на кладке.

 

Таким образом, зум не только увеличивает, но и «видит сквозь века» — солнечные часы напоминают, как всё поменялось за много лет.

 

Как объять необъятное

Пейзажи снимать тяжело, и особенно — смартфоном. Красота первозданной природы зачастую просто не влезает в кадр. На первом снимке мы видим легендарный Арарат, но на общем плане сложно на нём сконцентрироваться — гора слишком далеко.

 

Зум ставит Арарат в центр композиции: получается совсем другой вид. Снежная шапка на пике Массис пронзает небо, внизу обоймой выстроились деревья. Величественная картина.

 

Архитектура и достопримечательности

А это уже Тбилиси — монументальная площадь Свободы. Красиво? Вообще-то да, но не в том случае, когда кадр разрезают автомобили и туристы. Поймать пустую площадь почти невозможно, поэтому лучше сконцентрироваться на главном — статуе Георгия Победоносца. Двойной зум значительно приближает золотого всадника и позволяет избавить снимок от лишних деталей.

 

Одна из часовен на территории кафедрального собора Грузии. Это геометрически идеальное здание, но непрофессионалу достаточно сложно зафиксировать выверенные линии. Если снимать общим планом, уезжает то один край, то другой, и гармония рассыпается.

Это интересно:  В Украине начались продажи Xiaomi Redmi Note 5A Prime – официальная цена

Зум же позволяет вмещать в кадр ровно то, что нужно. Этот снимок подчёркивает прямоту линий, текстуру камня и их оттенки.

 

Фокус на детали

Вверху — чудесный витраж, так и хочется запечатлеть его, чтобы выложить в Instagram. А внизу — старые и скрипучие ступеньки, если по ним подняться, на уши встанет весь дом. Чтобы не мешать местным, мы включили двойной зум и спокойно сняли эту красивую мозаику.

А это уже высокое искусство — хитрое переплетение абстрактных линий, узоров и рисунков. Увы, мозаику выложили на фасаде кинотеатра, который сам по себе архитектурными данными не блещет — обычное серое здание. Если бы мы снимали без увеличения, то в кадр пришлось бы брать и бетонную коробку. Однако зум позволил беспроблемно щёлкнуть только феерию цвета.

Осталось придумать, что сделать с фотографией — мы решили, что она будет красиво смотреться на заставке смартфона.

 

Итоги

Двойной зум даёт любителям мобильной фотографии огромный простор для творчества. Как мы видим, качество снимков не падает из-за приближения, такие кадры не стыдно выкладывать в соцсети. Главное, что у владельцев Honor 9 есть выбор — делать обычную фотографию с общим планом или использовать зум с акцентом на то, что важно, отрезая при этом лишние детали. Сейчас в поездках вполне можно обойтись без профессионального оборудования, снимая только на смартфон — он всегда под рукой. Путешествуя летом, мы использовали только Honor 9. Вскинул его, и мгновенно получился красивый кадр — не нужно долго выстраивать композицию и выставлять ручные настройки. Остаётся только внимательно смотреть по сторонам.

Узнать больше о Honor 9

Источник: 4PDA



Загрузка...







Загрузка...

...

Технологии

...





Наука


...