Воздушный бойкот: когда в Беларусь вновь полетят самолеты из ЕС?

Грузинский производитель презервативов с изображением Путина выиграл иск в ЕСПЧ

24.07.2021   18:26    270

Грузинская компания-производитель презервативов Aiisa выиграла дело против Грузии в ЕСПЧ в Страсбурге. Европейский суд по правам человека посчитал, что Грузия, наказав бизнес, за якобы неэтическую рекламу, нарушила статьи 10 Конвенции (Свобода выражения мнения).


Источник: www.obozrevatel.com

Ранее на родине владелицу компании Aiisa Ананию Гачечиладзе, как рассказало Эхо Кавказа, посчитали виновной в неэтической рекламе и оштрафовали на 500 лари, что сопоставимо с 150 долларами США. Ее обвинили в том, что, на продукции сексуального характера, выпускаемой на ее предприятии, были изображены политики, исторические персоны Грузии, а также имелись картинки на религиозную тематику.


Это интересно:  "Ядерный удар" по экономике России: что такое SWIFT и чем отключение от него грозит режиму Путина

Издание отметило, что на отдельных презервативах были изображены глава РФ Владимир Путин и бывший Секретарь ЦК КПСС (б) Иосиф Сталин.

Такое отношение к своей продукции Анания Гачечиладзе посчитала ущемлением прав на свободу самовыражения и решила отстоять собственное мнение в ЕСПЧ. Суд бизнесвумен поддержал.

Так, европейская инстанция пришла к выводу, что национальный суд неоправданно ограничил свободу выражения мнения истца, тем самым нарушил статью 10 Конвенции.

Это интересно:  В США двух политтехнологов заподозрили в получении денег из России на кампанию Трампа. Все подробности скандала

Там посчитали, что на решение национального суда имело слишком большое влияние мнение церкви, ее представление об этике и морали, что «противоречит международным стандартам».

Европейский суд напомнил, что в плюралистическом демократическом обществе те, кто выбирает свободу религии, должны «принять и смириться с отрицанием другими их религиозных убеждений».










Adblock
detector