Грезы о независимости: шотландский политикум проигрывает Лондону

26.12.2020   18:20    135

Несмотря на достигнутое соглашение Лондона с ЕС, история конфликтов для Королевства не факт, что закончена.

Несмотря на достигнутое соглашение Лондона с ЕС, история конфликтов для Королевства не факт, что закончена. Прежде всего, по причине того, что нарастают риски внутреннего раскола (с Шотландией). Я подразумеваю раскол на основе политических взглядов. Или как минимум риски политического кризиса в самой Шотландии.
Министр Шотландии Никола Стерджен потребовала предоставить ее стране независимость, поскольку, по словам политика, нет ни одной сделки, которая когда-либо могла бы компенсировать то, что забрал Brexit.
Хотя вся Великобритания от сделки только выигрывает, поскольку практически ничего не теряет, но обретает больше политической независимости.

Напомню, что соглашение предусматривает свободную торговлю без квот и тарифов, неограниченный доступ к территории, морскому и воздушному пространству друг друга и сбалансированный доступ к морским ресурсам. Соглашение включает сбалансированный доступ к рынкам на основании согласованных регуляторных норм.

При этом, как отметил главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье, Великобритания не согласилась на выработку общих с ЕС позиций по внешней политике и обороне, но поддержала синхронизацию санкционных режимов.
С моей точки зрения, идеальная для всего Королевства сделка. Но власть Шотландии не только не может проигнорировать позицию собственного народа, который выступал против выхода из ЕС, но и, рискну предположить, имеет собственные политические амбиции. В частности, речь идет о независимости от Лондона. И ситуация с Брексит все еще является прекрасным инструментом для раскрутки этого вопроса. Хотя первые попытки и не увенчались успехом.
Не стоит забывать, что подобные попытки уже были. В частности, референдум по вопросу о независимости Шотландии прошёл 18 сентября 2014 года. Гражданам Великобритании и Европейского Союза, постоянно проживающим в Шотландии, было предложено ответить «да» или «нет» на вопрос: «Должна ли Шотландия стать независимой страной?». Однако 55,3 % проголосовавших выступили против независимости.
Таким образом, перспектива отсоединения вынужденно было отложена и власти Шотландии анонсировали новый референдум. Однако полагаю уже тогда, исходя из позиций Лондона по условиям Брексита в переговорах с ЕС, власти Шотландии понимали, что позиция противников независимости среди шотландцев только укрепится и, соответственно, появились сомнения в целесообразности нового референдума. Возможно, потому власти Шотландии еще в марте текущего года и решили на время отказаться от попыток провести референдум о независимости, заявив, что как минимум в 2020 году тема референдума Шотландией подниматься не будет. Аргументируя свое решение якобы необходимостью сконцентрироваться на борьбе с короновирусом.
И хотя множество прошлогодних соцопросов показывали обратную тенденцию — рост сторонников независимости, я бы не брал эти данные за основу. Прежде всего, по причине того, что тогда у шотландцев обосновано назревали сомнения в том, что Лондону удастся договориться с ЕС на приемлемых или выгодных для Королевства условиях. А выход без сделки грозил серьезными финансовыми и экономическими проблемами.
В частности, эксперты Лондонской школы экономики и политических наук и исследовательского центра UK in a Changing Europe («Великобритания в изменяющейся Европе») пришли к выводу, что экономические потери от брексита без соглашения будут в два, а то и три раза больше, чем от коронавируса (обойдётся Великобритании в 8% ВВП). Однако сделка состоялась. Собственно, прогноз шотландский властей (если таков, конечно был), вероятно оправдался.
Соответственно, достигнутое соглашение по логике способно усилить позиции противников независимости Шотландии, а возможно даже и увеличить их количество. Соответственно, референдум вряд ли будет действенным инструментом власти для того, чтобы обрести самостоятельность. Разве что прибегнуть к откровенным фальсификациям.

Это интересно:  Без МВФ: Ценой газа прикрыли срыв кредита?

Но это вряд ли усмирит политические аппетиты части шотландского политикума. Придется искать альтернативные механизмы.

Что касается Николы Стерджен, то все логично, так ее месседж вполне отвечает партийной идеологии. Напомню, что она представляет ШНП (шотландская национальная партия), являющейся крупнейшей партией в парламенте Шотландии, а также третьей по величине (согласно членству) партией Великобритании.
Так что очевидно, альтернативный вариант консерваторов Шотландии возможно будет основан на каких-то партийных законодательных инициативах, прежде всего, в парламенте Великобритании и попытках увеличения своего политического влияния на внутренний электорат.

korrespondent.net








Adblock
detector