Гречка увеличивает производство белка SIRT1, который продлевает жизнь

27.07.2020   23:40    732

Здоровая низкокалорийная диета, содержащая растительные продукты, может помочь нам улучшить уровень производства белка сиртуина 1 (SIRT1), который, как известно, увеличивает продолжительность жизни. Команда ученых из России провела эксперимент, чтобы увидеть, как гречка влияет на здоровье крыс.  Результаты исследования были опубликованы в журнале Cereal Science.



Единственным известным способом оптимизации уровня этого белка является ограничение калорий. Но почему здоровые люди должны подвергаться ограничению калорий без какой-либо неотложной медицинской помощи? По мнению исследователей, диета на основе гречихи помогает повысить уровень белка SIRT1, который защищает все клетки организма и увеличивает продолжительность жизни. В то же время не нужно голодать.

Это интересно:  Для избавления от лишнего веса надо есть эти орехи

SIRT1 — белок, который определяет питательный статус клеток. Когда уровни SIRT1 в клетке преднамеренно повышаются, процесс старения замедляется, а стрессоустойчивость повышается. Однако избыток SIRT1 в органах и тканях живого существа является признаком голода, который может привести к анемии и другим негативным последствиям.

Результаты исследования

Команда биологов из Школы фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета добавила 30% гречки в рацион крыс и изучила ее влияние на здоровье.

Это интересно:  Эти популярные продукты многие едят неправильно

Животные были разделены на три группы по восемь крыс в каждой. Первая (контрольная) группа получала регулярное количество корма; во второй (группа ограничения калорийности) порции были уменьшены на 30%, а третья (экспериментальная) группа получала регулярные корма с добавлением молотой гречихи, что составляло 30% от общего веса корма.

Самый высокий уровень продукции SIRT1 был зарегистрирован в группе ограничения калорий. Однако этот эффект был достигнут за счет снижения веса тела и органа. В экспериментальной группе уровни белка были выше, чем в контрольной группе.

«Диета, включающая гречневую крупу, имеет эффект ограничения калорий: это зерно содержит много неперевариваемой клетчатки. Гречиха является низкокалорийным продуктом и при добавлении в рацион увеличивает выработку SIRT1. Этот белок, в свою очередь, защищает клетки пищеварительной системы, не вызывая голода и потери роста у животных. Мы считаем, что другие растительные продукты, зерно, овощи, фрукты или орехи, оказывают аналогичное влияние на производство SIRT1 и на здоровье в целом. Если вы хотите здоровой и долгой жизни, ешьте их побольше».

Medikforum

Это интересно:  С этим недугом поможет справиться улыбка










загрузка...










Adblock
detector