Границы на замке — трех зайцев одним махом

26.12.2020   15:20    235

В том, что Кремль консультирует Лукашенко лично у меня сомнений практически нет. И чем дальше, тем это все более очевидно.

В том, что Кремль консультирует Лукашенко лично у меня сомнений практически нет. И чем дальше, тем это все более очевидно.
Именно Кремль выстраивает для «бацька» последовательную, без излишне бросающегося в глаза радикализма, стратегию запугивания оппозиции (причем на основе собственных методов) и максимальному препятствованию утечки информации зарубеж.
Параллельно с этим, не только Минск, но и в том числе Москва осуществляют политическое давление на Украину, осуждающую враждебную и тоталитарную политику не только агрессора России, но и режима Лукашенко. Имиджевая дискредитация Украины более чем важна для Кремля, но и достаточно полезна с позиции Лукашенко, который как бы говорит — «тише будьте».
Это я к сегодняшней новости о том, что Беларусь закрыла границы с Украиной. Причина тому, по словам Александра Лукашенко, заключается в том, что силовыми структурами РБ была якобы задержана группы террористов, провозивших тонны оружия через территорию Украины.
«Недавно мы задержали группу Автуховича», — заявил Лукашенко.
«Оттуда (из-за границы, откуда имена глава РБ не уточнил – ред.) присылают нам. Через Украину. Через Польшу, Литву сейчас очень сложно – границу закрыли наглухо. И с Украиной сейчас закрыли уже, мышь не проползет. Через Россию иногда проникают, у нас границы нет. Но уже не то», — отметил Лукашенко.
Начнем с того, кто такой Автухович? По сути, если обозначить наиболее кратко это своего рода аналог Навального. Белорусский бизнесмен, имеющий политический оппозиционный опыт и уже неоднократно подвергавшийся фальсифицированным обвинениям, то в уклонении от уплаты налогов, то в поджоге, то в подготовке теракта. И даже есть опыт мотания срока. Но был освобождён досрочно после санкций ЕС и США в отношении официального Минска
А начался этот прессинг после того, как Автухович начал публично говорить о коррумпированности местных властей, налоговиков, представителей райадминистрации и т.д. Что, разумеется, бросало тень на «идеальную» белорусскую модель и било по репутации лично Лукашенко, как вездесущего управленца. Глава РБ явно боялся, что о коррупции в Беларуси начнут говорить также часто, как и в Украине — и тогда единовластию, всей системе и переизбранию настанет конец.
И вот сейчас нужен был повод, чтобы закрыть границы с Украиной (и не только), но необходим был именно внутренний враг. Поскольку надуманный образ лишь одного внешнего врага явно не принес Лукашенко желаемого эффекта. И тут Автухович оказался идеальным кандидатом — нарисованное режимом Лукашенко темное прошлое, его антипатия к главе государства и симпатия к нему со стороны запада. Все якобы сходится идеально, Автухович-посредник озлобленного запада.
Таким образом, Лукашенко выполняет сразу несколько задач — формирует причину для внешней, прежде всего, информационной изоляции, внутреннего усиления контроля под поводом контрабанды оружия и дает предупредительный «сигнал» оппозиции. При этом закрывая потенциально опасного Автуховича. И даже травить как Навального не нужно, показательная «расправа» работает эффективнее.
Что касается Украины, тот тут интерес со стороны Кремля и Лукашенко прост — имиджевая и политическая дискредитация. Украина, якобы главный транзитер оружия, главный соучастник в организации госпереворотов (из серии «фашисты они и в Африке фашисты»). Тем более, что для внутреннего потребителя пропаганды, т.е. пролукашенковских беларусов, именно Украина является идеальным субъектом, поскольку находится в состоянии войны и официальный Киев якобы ведет войну с собственным народом.
Так что тут не просто «рука Кремля», но и «нога», и даже «голова»))
В данном случае политический интерес Лукашенко и Кремля превалирует над здравой логикой. Зачем, скажем тому же Берлину, поставлять оружие через Украину, делая крюк через Чехию, Словакию, когда с позиции логистики куда проще осуществлять такой транзит напрямую через Польшу? Да, сам Лукашенко аргументирует это тем, что через Польшу отныне сложно, так как с ней уже закрыты границы. Но тогда вопрос — что мешало этот транзит через территорию Польши, если было таково желание, осуществить раньше? Ничего!
Так почему только сейчас закрываются границы? Тем более, что никакого оружия у протестующих в РБ замечено не было.
И почему Украину он тогда закрыл в последнюю очередь? Чтобы намеренно перенаправить весь польский транзит на территорию Украины? Ведь по логике (с учетом внешнего конфликта в Украине), как раз Украину и стоило закрывать первой, поскольку оружию перемещаться по территории проще.
В общем, чуточек не додумано Кремлем с позиции логики это политическое эссе))

korrespondent.net

Это интересно:  Дубинский ушел в отказ. Скандал в Слуге народа









Adblock
detector