Государство недополучает от крупнейшего частного порта 600 млн грн налогов в год — СМИ

10.11.2020   20:38    117

Группу компаний «Трансинвестсервис» заподозрили в выводе в оффшоры значительных сумм и уклонении от уплаты налогов на миллионы гривен в год. Журналисты программы «Чрезвычайные новости» на ICTV заинтересовались деятельностью ТИС, сообщают «Подробности».

Источник: delo.ua

ТИС — крупнейшая в Украине частная портовая группа, в которую входит 6 морских терминалов в акватории государственного порта «Южный». Ее совладелец — сын основателя Андрей Ставницер. «Компания позиционирует себя как «история украинского успеха», однако большая часть предприятий принадлежит российскому миллиардеру Алексею Федорычеву и зарегистрирована за рубежом. Сам россиянин живет в Монако, некоторые фирмы зарегистрированы там, а остальные — в Люксембурге, Нидерландах и Венгрии. Такая сложная схема собственности позволяет выводить большую часть доходов из-под украинского налогообложения за границу», — говорится в статье.

Это интересно:  Киевский Дом профсоюзов арестовали из-за долгов

Среди других схем — буксирный бизнес дочерней компании ТИС P&O Marytime с использованием схемы временного ввоза. «Фактически, это морские «евробляхи», ввезенные без уплаты всех пошлин в бюджет. Заявленную стоимость буксиров занижают, что позволяет еще больше уменьшить уплаты в бюджет НДС и акцизного сбора. Как отмечают эксперты, только за счет такой схемы объем средств, которые не доходят до налогообложения, в год могут достигать 3 и более миллионов долларов США», — сообщают «Подробности».

Это интересно:  Минэнерго планирует создать Фонд декарбонизации с бюджетом 450 млн грн, — Буславец

ТИСу даже разрешили забирать себе часть корабельного сбора согласно приказу Мининфраструктуры №316. Его размеры за последние семь лет насчитывают примерно сотню миллионов долларов, и он должен идти на улучшение инфраструктуры. Но когда запускали самый дорогой в стране зерновой терминал «Нептун», инвестором и его совладельцем которого является ТИС, то миллиард гривен на углубление морского дна выделило государство.

Это интересно:  Украина существенно нарастила запасы сжиженного газа — Госстат

Частная стивидорная компания ТИС имеет наибольший поток грузов в порту «Южный», но налогов платит вдвое меньше, чем государственный конкурент, — говорится в программе. В порту это объясняют государственным налоговым регулированием и отчислениями, которые отличаются в государственном предприятии и частной компании. «На официальные запросы ICTV Государственная налоговая служба и пресс-служба самого Ставницера отказались комментировать журналистам этот вопрос», — говорится в материале «Подробностей».










загрузка...










Adblock
detector