Государственная фискальная служба засекретила результаты аудита «Нафтогаза»

15.10.2020   09:07    92

Офис крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы засекретил результаты аудита «Нафтогаза», поскольку материалы ревизии деятельности компании являются данными досудебного расследования.

Источник: delo.ua

Об этом говорится в письме Госаудитслужбы, которое есть в распоряжении ЭП.

В документе говорится, что материалы ревизии Госаудитслужба направила в СБУ, а копию акта ревизии — в Офис крупных налогоплательщиков ГФС.

При этом в ГФС заявили Госаудитслужбе, что полученные материалы присоединили к материалам уголовного производства от 21 сентября 2020 года, досудебное расследование по которому ведется при процессуальном руководстве Офиса Генпрокуратуры.

Это интересно:  Повышение минималки: закон получил подпись президента

Соответственно, эти материалы являются данными досудебного расследования.

«Статьей 222 УПК Украины предусмотрено, что сведения досудебного расследования можно разглашать только с письменного разрешения следователя или прокурора в том объеме, в котором они признают возможным», — говорится в письме.

В то же время собеседник издания в правоохранительных органах заявил, что материалы засекретили только для того, чтобы депутаты не смогли получить доступ к документам.

Это интересно:  Курс валют: после выходных доллар и евро подорожали

В тот же день на Facebook-странице Госаудитслужбы было опубликовано опровержение приведенной в публикации информации.

Позже финансовый директор «Нафтогаза» Петер ван Дрил написал в колонке на Liga.net, что «последний шторм в СМИ о «потерях бюджета», якобы вызванных НАК «Нафтогаз», оказался абсолютно искусственным».

Петер ван Дрил также отметил, что государственные аудиторы при проверке некоторых фактов «не понимали стандартов отчетности».

Это интересно:  Курс валют на сегодня: в Украине подорожали евро и доллар

Позже стало известно, что глава Государственной аудиторской службы Геннадий Плис направил премьер-министру Денису Шмыгалю результаты ревизии деятельности НАК «Нафтогаз Украины» за период с 1 октября 2018 года по 31 декабря 2019 года.

В письме глава Госаудитслужбы уведомляет премьер-министра, что из-за финансовых нарушений в НАК потери государственного бюджета составили 75,5 млрд грн.












загрузка...











Adblock
detector