Госрегулирование цен на бензин. Что это значит

18.05.2021   15:20    1330

Правительство решило обуздать рост цен на топливо в стране, но чем обернется государственное регулирование?

Кабинет Министров пошел на исторический шаг. 14 мая на фоне роста цен на украинских автомобильных заправках правительство ограничило торговую надбавку на бензин и дизель в Украине на период карантина.

Еще никогда в истории Кабмин не регулировал цены на топливо.

Но к чему это может привести, разбирался Корреспондент.net.

Что решили

Кабмин принял постановление, которым вводится предельный уровень торговой надбавки к средней цене дизтоплива (7 грн / литр) и бензина (5 грн / литр).



Средняя стоимость дизтоплива (ULSD 10 ppm) и бензина (GASOLINE 10 ppm), с учетом таможенных платежей (акцизный налог и НДС), должна рассчитываться на основании данных Platts CIF NWE за предыдущий календарный месяц.

Расчеты осуществлять НАК «Нафтогаз Украины», который будет их будет предоставлять Минэкономики не позднее 3 числа каждого месяца, а ведомство – публиковать средние цены одного литра дизтоплива и бензина до 5 числа каждого месяца.

Согласно этим расчетам, средняя цена дизельного топлива на май с учетом предельной наценки должен составлять 27,89 грн / л, бензина — 30,22 грн / л.

«Правительство поддерживает здоровую и прозрачную конкуренцию на рынке топлива. Но одновременно правительство должно защитить простых потребителей, которые уже пострадали от вынужденного карантина. Предельный размер торговой надбавки сделает невозможным манипуляцию ценами, стабилизирует рынок розничной торговли горючим и введет прозрачный механизм ценообразования «, — заявил министр экономики Игорь Петрашко.

Ответ сетей

После обнародования постановления сети автозаправочных комплексов WOG и ОККО заявили, что прекращают реализацию премиального топлива.

«С 15 мая, в связи с введением государственного регулирования цен на топливо на АЗК ОККО временно приостановлена реализация PULLS 95 и PULLS Diesel. Это связано с тем, что продажа топлива этих марок по цене, установленной Кабинетом министров на май, является убыточной для сети», — говорится в сообщении ОККО.

«В связи с обнародованием постановления Кабмина, которое предусматривает введение временного государственного регулирования цен на топливо, мы вынуждены прекратить реализацию премиального топлива 95 Mustang и ДТ+Mustang», — говорится в сообщении WOG.

Это интересно:  Что происходит на рынке труда Украины и кому повышают зарплаты до уровня Польши

Минэкономики в ответ заявило, что постановление Кабмина об установлении максимальной торговой надбавки на бензин и дизельное топливо не касается премиального топлива.

В ведомстве отметили, что действие постановления Кабинета министров от 14 мая распространяется на автомобильные бензины и дизельное топливо, включенные в Перечень товаров, имеющих существенную социальную значимость, а именно на бензин марки А-92, бензин марки А-95 и дизельное топливо.

Сети АЗС SOCAR и KLO после этого сообщили, что возобновляют продажу премиального топлива после разъяснений Минэкономики

За и против

«Ручное регулирование цен может уничтожить механизмы формирования цен, которые использовал прозрачный бизнес годами, и создать кризис с непрогнозируемым обеспечением нефтепродуктами для потребителей и остановку работы прозрачных автозаправочных станций», – говорится в заявлении Европейской бизнес-ассоциации.

А вот, по мнению, главы комитета Верховной Рады по финансам, налогам и таможенной политике Данила Гетманцева, эта инициатива «позволит предотвратить необоснованный рост цен на топливо в розничных сетях».

Это интересно:  Как налоговая амнистия ударит по недвижимости украинцев и сколько нужно будет заплатить

Бывший глава таможни Нефедов категорически против решения Кабмина – “сли вы хотите понять, что такое плохой бизнес-климат, почему в Украину не очень хотят инвестировать, почему все иностранцы считают, что у нас большие риски – это оно. Потому что в любой момент можно ввести любое бессмысленное регулирование, без каких-либо предупреждений и расчетов, основанное на ощущении какого-то уважаемого человека, что «цены слишком высокие».

Юрий Шоломийкий из Киевской школы экономики особых проблем со сдерживанием цены до 30 грн за литр не видит:

“Гривна за последние недели даже несколько укрепилась, стабильный курс ожидается также и в июне, цены на нефть находятся на уровне февраля (Брент – $67 за баррель). Поэтому угрозы для неприбыльной работы продавцов бензина пока нет, если ситуация останется такой и в ближайшие месяцы. Учитывая сохранение достаточной маржи продавцов, дефицита топлива не должно быть”.

korrespondent.net








Adblock
detector