Госгеонедр хочет проверить треть всех спецразрешений на недропользование

30.03.2021   14:48    95

Государственная служба геологии и недр в текущем году планирует проверить треть всех специальных разрешений на недропользование. Об этом сообщил глава регулятора Роман Опимах в ходе онлайн-конференции «Прозрачность и подотчетность добывающего сектора в условиях пандемии и энергетического перехода», передает «Интерфакс-Украина».

Источник: delo.ua

«По плану у нас проверить каждое третье спецразрешение на недропользование. Это не считая внеплановых проверок… Это у нас очень актуальный вопрос публичного аудита в последний месяц», — сказал он.

Это интересно:  Валерия Вагоровская, Fondy: "Клиентам как никогда нужен быстрый старт"

При этом Опимах указал, что в 2020 году было проверено каждое шестое спецразрешение, по результатам проверок остановлено 162 из них, а 280 — подано на аннулирование.

Согласно озвученным им данным Госгеонедр, по состоянию на первый квартал 2021 года в Украине действует 2955 спецразрешений.

По результатам прошлого года объем ренты за пользование недрами составил 29 млрд грн, 3 млрд грн из которых были направлены в местные бюджеты. Вместе с тем Опимах отметил, что 14% залицензированных участков находятся на неподконтрольной территории, а треть — в пользовании компаний государственной формы собственности или коммунальных предприятий.

Это интересно:  Локдаун в Запорожье: Транспорт оставят работать только в пиковые часы

В свою очередь, исполняющая обязанности гендиректора директората по вопросам формирования энерго- и ресурсоэффективной политики Министерства энергетики Виктория Гнатовская на конференции спрогнозировала, что уже в 2021 году будет полноценно внедрена онлайн-платформа для отчетности субъектов хозяйствования в сфере добычи.

«Минэнерго в феврале взяло на баланс эту систему, сейчас проводится ее опытная эксплуатация. Надеюсь, в этом году компании получат возможность отчитываться в электронном виде», — сказала она.








Adblock
detector