Госбюджет-2022: «не выдерживает никакой критики» - Новости Ю

Госбюджет-2022: «не выдерживает никакой критики»

20.09.2021   18:20    290

Заложенный в проекте государственного бюджета уровень инфляции нереален на фоне роста мировых цен на энергоресурсы, полагают эксперты. Они указывают на несовместимые показатели: закладывается уменьшение инфляции при запланированной девальвации гривны.


«Ожидания являются отчасти реалистичными»


Кабинет министров утвердил проект государственного бюджета на будущий год, и направил его в Верховную Раду для утверждения. В нем предусмотрен рост налоговых поступлений.

Так в статье доходов по сравнению с бюджетом-2021 сумма ожидаемых поступлений от налогообложения физлиц увеличена на 23 млрд грн. Рост поступлений от налогов предприятий предусмотрен на 18 млрд грн. И еще на 3,4 млрд грн вырастут поступления от рентных платежей.

В целом доходы от налогообложения должны вырасти более чем на 14%. Аналитики считают, что учитывается инфляция. «С учетом текущей динамики роста налоговых поступлений в бюджет, и ускоренной инфляции, данные ожидания являются частью реалистичными», – сообщили в центре анализа публичных финансов и публичного управления Киевской Школы Экономики.

Экономист Александр Охрименко говорит, что проекты бюджетов ежегодно подаются с завышенными ожиданиями. Так и показатели, которые заложены в бюджет на 2022 год, будут отличаться от реалий.

«У нас проект бюджета традиционно не совпадает с реалиями. В проект закладывают оптимальные и идеальные параметры, а на практике их выполнить не удается. В бюджете указывают расчетные показатели, которые не нужно обязательно выполнять», – сказал экономист.

Он привел в пример курс гривны, который в госбюжете 2021 министерство финансов Украины заложило на уровне 29,1 грн за доллар. А сегодня он составляет 26,7. Так и на будущий год курс в госбюджете закладывается на уровне 28,6 – 28,7 гривны за доллар. От валютного курса, в частности, зависят налоговые поступления от импорта.

Это интересно:  "Стена" - кто заплатит за спокойствие?

А по мнению Александра Охрименко маловероятно, что курс национальной валюты, который предусмотрен в проект госбюджета, будет выполнен. «Курс доллара в 2022 году, скорее всего, будет на уровне 26 гривен за доллар. У нас на сегодняшний момент переизбыток валюты в стране», – рассудил экономист.

Кроме того, по словам эксперта, инфляция будет значительно выше, чем заложено в бюджете на 2022 год. В нем правительство заложило рост ВВП на уровне 3,8%, и инфляцию в 6,2%. Но Охрименко уверен: в 2022 году рост цен будет гораздо больше. «Инфляция превысит 10%», – говорит он

Отметим, что динамика нынешнего роста цен такова, что с начала этого 2021 года: бензин А-92 подорожал на 23,1%, газ для заправки автомобилей – на 36,5%; проезд в общественном городском транспорте подорожал на 24,7%; цена пшеничного хлеба выросла на 19,5%.

Сейчас цена газа на европейских рынках выросла настолько, что поступают сообщения о закрытии предприятий. Например, крупный американский производитель сельскохозяйственных удобрений приостанавливает работу двух своих заводов в Великобритании.

Агентство Bloomberg бьет тревогу: приостановка заводов в Великобритании является первым признаком того, что рекордное повышение цен на газ и электроэнергию угрожает замедлением темпов восстановления экономики. По данным Goldman Sachs Group, рост цен на топливо влечет за собой риск перебоев в подаче электроэнергии зимой.

Однако украинское правительство заверяет, что такой опасности нет, что большую часть бытового потребления покроет газ собственной добычи. Население будет платить по годовому тарифу, а предприятия теплокоммунэнерго получат газ по фиксированной цене.

Это интересно:  Украинская ГТС. Быть или не быть - уже не вопрос?

Правда промышленности это не касается, а рост цены на энергоресурсы закладывается в стоимость всех без исключения товаров и услуг. Экономист Александр Гончаров напоминает: «думаю, вы не забыли, что именно МВФ потребовал, а наша власть безропотно выполнила указание Фонда о том, чтобы цены на газ для украинских предприятий ежемесячно формировались исходя из спотовых цен на газ в ЕС. А какие сейчас цены на голубое топливо в ЕС? Почти 1000 долл США за тысячу кубов».

«Будет хорошо, если, вдруг не станет совсем плохо»

Александр Гончаров задается вопросами: чего еще нам ожидать от МВФ? Или украинские власти, наконец-то, задумаются о введении чрезвычайных мер, в частности, по ограничению тарифов ЖКХ и цен на энергоресурсы?

Он считает нереалистичным проект государственного бюджета на будущий год со среднемесячной зарплатой в 15 258 грн и уровнем безработицы – 8,8%. «Интересно, осознал ли финансово-экономический блок Кабмина Дениса Шмыгаля, что дальше так жить нельзя – верхи не могут, низы не хотят?! Думаю, уже этой осенью нас ожидают огромные перетряски в экономике. Осторожно предположу: всё в Украине будет хорошо, если, конечно, вдруг не станет совсем плохо».

Отметим, что в связи с распространением коронавируса, власти анонсируют очередной локдаун (с рядом послаблений для вакцинированных). Так, министр здравоохранения Виктор Ляшко перечисли области, которые могут попасть в «красную зону» карантина. Хотя по всей стране действует лишь «зеленая» зона. Речь идет уже не о введении «желтой» или «оранжевой» зон.

«Сейчас движется в направлении «красного» уровня эпидемической опасности Черновицкая область, затем идет Тернопольская, Волынская, Закарпатская … Хотя в абсолютных цифрах большие показатели в Киеве, в Харькове», – заявил министр.

О выполнении поступлений госбюджета при локдауне говорить не приходится. Кроме того, правительство заложило в проект противоречивые показатели, заявляет экономист Андрей Новак. Он указал, что Кабмин запланировал значительный рост ВВП и уменьшение дефицита бюджета. Хотя, по словам экономиста, именно рост дефицита бюджета при условии его использования на покрытие реальных секторов экономики и является одним из источников ускорения роста экономики.

Это интересно:  Украинской власти нужно достать из сундука все антикризисные меры

«Правительство пошло простым путем: негативные показатели уменьшать, а положительные – увеличивать. Такой подход является самообманом, или просто пиаром на публику», – заявил СМИ Андрей Новак.

Он отметил, что проект предусматривает девальвацию гривны относительно сегодняшнего реального курса. (сегодня курс 26,7, а планируется 28,7) «В то же время правительство закладывает уменьшение инфляции, что невозможно, потому что девальвация приводит наоборот к росту инфляции. То есть это несовместимые показатели в один промежуток времени», – подчеркивает экономист.

Экономический эксперт Олег Пендзин вообще заявляет, в проекте госбюджета нет ни одной новой цифры – все показатели такие же, как и в бюджетной декларации, принятой еще весной. «Бумага выдержит любые цифры, но реальность вносит свои коррективы, кардинально отличается от того, что запланировано», – заявил он СМИ.

Пендзин отметил, что рост ВВП на этот год закладывался более 4%, сегодня он лишь 2,4%.  «Уверенности в том, что в условиях коронавируса и вероятного локдауна ВВП поднимется еще на 2% нет, я бы скорее сказал, что этого не будет. А в ВВП стоит 3,2% роста. Это радует, но реализм и правдивость прогнозов пока не выдерживает никакой критики», – подчеркивает эксперт.

Голос UA








Adblock
detector