Горячая ванна так же полезна, как занятия спортом

31.05.2021   23:00    1215

Чарльз Джеймс Стюард, кандидат наук Университета Ковентри, занимается изучением влияния физических нагрузок на тело человека. За несколько лет исследований он пришел к выводу, что горячая ванна или пребывание в сауне оказывают на тело человека такой же эффект, как занятия в тренажерном зале.

До недавнего времени сходство спорта и горячих ванн было не доказано, однако в последние десятилетия количество исследований на эту тему возросло. И увеличилось количество доказательств. Регулярный прием горячих ванн, горячий гидромассаж или сауна помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывают другие положительные воздействия на организм человека.

Результаты исследований показали, что регулярный прием ванн с гидромассажем или посещение сауны оказывают на организм такое же влияние, как аэробные упражнения низкой и средней интенсивности: ходьба, бег трусцой и езда на велосипеде.

В составе группы исследователей из Университета Ковентри Чарльз Джеймс Стюард сравнил сходства и различия между физиологическими реакциями на упражнения и нагревание. Для этого добровольцам было предложено одинаковое количество времени затратить на купание в гидромассажной ванне и езду на велосипеде умеренной интенсивности. Хотя упражнения оказались более эффективны для увеличения расхода энергии, ученые обнаружили сопоставимое повышение температуры тела и частоты сердечных сокращений. Ультразвуковое обследование сосудов также показало увеличение кровотока, одинаковое в обоих случаях.

Долгосрочные исследования вне лаборатории доказали, что применение тепла в состоянии покоя, или то, что ученые любят называть «пассивным нагревом», может быть приятным, практичным и действенным для улучшения здоровья.

Однако, ученые делают упор на то, что горячая ванна не сможет в полной мере заменить тренировки в зале. Специалисты рекомендуют ванны и сауну лишь для усиления эффекта от занятий спортом.

Это интересно:  «Мощный растительный белок» улучшает защиту организма от опасных болезней

Med2










Adblock
detector