Google посвятил дудл болгарскому ученому Стамену Григорову

27.10.2020   11:27    173

Google посвятил дудл болгарскому ученому Стамену Григорову

Фото: Google

Ученый первым обнаружил бактерию, необходимую для брожения йогурта

Исследователь открыл бактерию, необходимую для ферментации йогурта. Григоров отказался от всех заманчивых предложений о работе и трудился на родине окружным врачом, успешно спасая жизни людей.

Поисковик Google представил 27 октября новый дудл, который посвятил известному болгарскому врачу и микробиологу Стамену Григорову, родившемуся в этот день 142 года назад. Ученый открыл бактерию, необходимую для ферментацию йогурта.

Это интересно:  Байден назвал своих кандидатов на ключевые посты

Григоров также внес существенный вклад в разработку первой вакцины против туберкулеза и разработал лучший для своего времени метод для лечения туберкулеза — cura bulgara (болгарское лечение).

Григоров появился на свет в 1878 году в болгарской деревне Студен-Извор. Он учился во Франции на факультете естественных наук Университета Монпелье и в Швейцарии на медицинском факультете Университета Женевы.

Однажды жена рассказала ему подробный рецепт традиционного болгарского йогурта. Ученый заинтересовался и решил изучить продукт под микроскопом. В итоге он обнаружил микроорганизм, отвечающий за ферментацию йогурта. Последователи назвали бактерию в честь родной страны Григорова — Lactobacillus bulgaricus.

Это интересно:  Россиянина уговорили отпустить детей-заложников - Korrespondent.net

Григоров, отказавшись от большого количества заманчивых карьерных предложений, работал окружным врачом и начальником больницы в Трыне в родной Болгарии, поскольку искренне любил свою родину.

В 1912 году он участвовал в Балканской войне в качестве простого поручика санитарной службы.

Григоров подробно рассказал о механизме использования пенициллиновых грибов против туберкулеза. При этом он успешно спасал жизни людей от этой болезни.

Это интересно:  В России мужчине полвека мешала дышать монетка в носу, с которой он игрался ребенком при СССР. Фото

Напомним, что ранее новый дудл от Google был посвящен актрисе Роми Шнайдер. Звезда встречалась и снималась с популярным актером Аленом Делоном, из-за которого хотела покончить жизнь самоубийством.

Также сообщалось, что Google посвятил дудл роману Граф Монте-Кристо. Роман принес его автору Александру Дюма старшему колоссальное состояние, которое он потратил на развлечения и женщин.


Корреспондент.net










загрузка...










Adblock
detector