Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Головная боль от осени: как с ней справиться?

28 октября 2017 г.   11:20    категория: Здоровье

502

Осень у некоторых людей ассоциируется не с золотыми листьями на дорожках, увядающей природой и мокрым асфальтом, а с головными болями, которые с необъяснимой пунктуальностью развиваются именно в этом сезоне. MedAboutMe выяснял, откуда берутся осенние головные боли и можно ли с ними справиться.

Осень и здоровье

Осень — это переходный период от жаркого солнечного лета к морозной зиме, которая для большинства работающих 5 дней в неделю горожан выглядит как постоянные сумерки или ночь. То есть, становятся другими следующие показатели:

длина светового дня — уменьшается; температура воздуха — падает; влажность — растет; атмосферное давление — колеблется.

Мало того, что меняются все эти важные для нас факторы, так еще и изменения происходят скачкообразно. А когда днем стоит теплая золотая осень, а ночью наступают первые заморозки, не всякий организм будет спокойно реагировать на такие перепады.

По мнению специалистов, резкие перепады температуры влияют на выработку нейромедиаторов в тканях головного мозга, что отражается на уровне гормона серотонина в крови. А чем меньше серотонина, тем острее человек ощущает боль, и тем более он склонен к депрессивным состояниям. Особенно ярко эта зависимость проявляется с возрастом, когда организм уже не столь пластичен и не так легко адаптируется к переменам, как в былые времена.

Изменение светового дня — еще один существенный фактор. Под его воздействием происходит сбой циркадных ритмов, по которым живет организм. Подстройка под новые условия затрудняется, если человек провел некоторое время в другом временном поясе или в другом климате. В результате развиваются осенние головные боли. Эта патология встречается реже, чем мигрень, но может быть не менее мучительной.

Еще одна очень небольшая группа пациентов, страдающая от головных болей осенью — аллергики, которые реагируют на плесень. Осенью наблюдается повышенная активность плесневых грибков на фоне влажности, сырости и гниющей органики. Среди симптомов осенней аллергии отмечаются и головные боли.

Кластерная головная боль

Метеозависимые люди осенью нередко сталкиваются с так называемыми кластерными, то есть приступообразными головными болями, причем приступы могут следовать один за другим сериями — кластерами. Раньше от сезонных головных болей страдали в основном мужчины (80% от жалующихся) и довольно редко (всего 1% от общей численности населения). Но времена меняются — теперь с аналогичными жалобами к неврологам обращается немало женщин. С каждым годом возраст среднестатистического пациента уменьшается. По оценкам врачей, до 10% таких болей становятся, в конце концов, хроническими.

Это интересно:  Этот витамин может предотвратить ревматоидный артрит

Как выглядят сезонные кластерные головные боли?

Характерная боль «за глазами» или «вокруг глаз», иногда даже более интенсивная, чем при мигрени. Боль чаще всего охватывает одну половину лица, веко на этой стороне может выглядеть словно отекшим. Впрочем, боль может ощущаться и с обеих сторон головы. Может возникнуть ощущение заложенности носа, зрачки сужаются, возрастает частота сердечных сокращений, лицо может покраснеть. Продолжительность приступа составляет от 15 минут до 1 часа.

Приступы головных болей могут случаться до нескольких раз в день на протяжении недель и даже месяцев — кластерных периодов. Обычно приступы наблюдаются в одни и те же месяцы года. Боли обычно развиваются примерно в одно и то же время суток. Чаще всего пик таких болей приходится на 1-2 часа ночи, на 13-15 часов или на 21 час. При этом между отдельными кластерными периодами может проходить немало времени. Кластерная головная боль может даже разбудить человека и не дать ему снова заснуть. Чаще всего такие ночные приступы развиваются во время фазы быстрого сна.

Неврологи отмечают, что во время приступа кластерной головной боли человек часто кажется чрезмерно возбужденным, он может бесцельно ходить по комнате, выглядеть настороженным.

Лекарства от осенних головных болей

Раз речь зашла о нашей реакции на световой день, лекарство следует искать среди препаратов, регулирующих наши циркадные ритмы. И таким препаратом является мелатонин. Мы и сами вырабатываем этот гормон, когда спим. Именно он задействован в нашей адаптации к изменениям светового дня.

Это интересно:  Что полезно есть при высоком холестерине

Кроме того, следует обсудить с терапевтом прием следующих лекарств:

блокаторы кальциевых каналов, которые обычно назначаются гипертоникам; некоторые препараты для профилактики эпилептических приступов, в частности, средства, содержащие дивалпроекс, топирамат; препараты лития для лечения биполярных расстройств.

А еще первый настоящий и не тающий на лету снег тоже можно считать лекарством. Норвежские исследователи утверждают, что в дни первых снегопадов у метеозависимых людей нормализуется давление и кровообращение в тканях головного мозга. А незначительное падение столбика термометра ниже нуля в пределах от -1°С до -7°С сочетается с комфортной для нас влажностью и успокаивающе действует на слизистую. Кроме того, созерцание крупных падающих хлопьев приводит к выбросу эндорфинов и действует на человека умиротворяюще.

Как снизить риски развития сезонных головных болей?

Триггерами кластерных головных болей, то есть факторами повышенного риска служат:

алкоголь; табачные изделия и даже табачный дым при пассивном курении; нитраты в пищевых продуктах, например, в мясных консервах, в колбасных изделиях; лекарства, расширяющие кровеносные сосуды, например, средства с нитроглицерином; дневной сон, который дополнительно сбивает организм с толку на фоне и так стремительно сокращающегося светового дня; высокая температура окружающей среды — слишком горячие ванны, сауна, баня, душный тренажерный зал и др.; дефицит воды в организме, который нередко усугубляется активным поглощением горячего кофе; дефицит сна.

Конечно, лучший вариант для людей, подверженных сезонным головным болям, это не перегружать себя, при первых признаках приступа залечь в постель, правильно питаться в соответствии с режимом… Но мало кому жизнь позволяет вести себя столь вольготно.

Врачи рекомендуют людям, страдающим от сезонных кластерных головных болей, вести на протяжении нескольких месяцев дневник: когда, после чего, как сильно и как долго они проявлялись. Учитывая «кластерный» характер и повторяемость приступов, можно предсказывать их появление и быть готовым к нейтрализации.

Отдельно следует подчеркнуть: частые и сильные приступы — повод обратиться к неврологу, потому что речь может идти и о других, намного более опасных заболеваниях.

Doctor.rambler



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости здоровья



...





...