«Голос» против. Почему лидер партии Рудык назвала Порошенко врагом

09.08.2020   12:20    323

Партии «Голос», председателем которой раньше был певец Святослав Вакарчук, и «Европейская солидарность» (ЕС) Петра Порошенко публично выясняют отношения после того, как преемница Вакарчука Кира Рудык назвала Порошенко «большим политическим врагом» для своей партии, чем президент Владимир Зеленский.

В ЕС расценили это как проявление «мелкого политиканства» и обиду за потерю избирателей, уходящих к электорально близкой партии Порошенко. Однако в «Голосе» поддержали своего лидера, утверждая, что экс-президент заслужил подобные оценки политическими интригами против конкурентов на предстоящих местных выборах. Повторяется ситуация перед парламентскими выборами, когда «Голос» выступил с аналогичными обвинениями в адрес партии Порошенко.

Как предполагают эксперты «Страны», этот конфликт усугубится в ходе избирательной кампании, перенесется в сессионный зал.

Подробности — в нашем материале.

Обмен любезностями

В интервью «Украинской правде» Кира Рудык, которая заменила Вакарчука на посту главы «Голоса», озвучила ряд претензий к партии Порошенко.

Во-первых, ЕС нарушает политические договоренности. Якобы на митинг против закона об отсрочке украинизации русскоязычных школ «Голос и «Евросолидарность» условились выйти без партийных знамен, и политсила Порошенко не сдержала обещания. К слову, там были и другие партии с флагами, например, «Свобода».

Во-вторых, в избирательные списки «Евросолидарности» — по крайней мере, на западе страны — набирают «каких-то бандитов и карьеристов».

В-третьих, ЕС пытается подавить политических конкурентов на своем электоральном поле. И поэтому Порошенко сейчас — «больший политический враг» для «Голоса», чем нынешний президент. «Зеленский не пытается нас так сильно обнять, как «Европейская солидарность». Ну, то есть показать — это ж просто наша часть», — отметила Рудык.

В партии Порошенко на это интервью отреагировали массово и крайне эмоционально. Показательным можно назвать пост члена парламентской фракции ЕС Виктории Сюмар в Фейсбуке. Она пишет, что от «Голоса» ждала «стратегических государственнических видений, а не мелкого политиканства в формате, кто у нас забрал два процента». «Сами у себя забрали. Вот такими вещами», — настаивает Сюмар.

Это интересно:  Заберут безвиз? Откуда "растут ноги" у страшилок

По ее мнению, «Голос» вообще выбрал неподходящее время для сведения счетов.

«Осенний политический сезон должен оформить окончательно — полную политическую зависимость от Кремля, с изменениями в Конституцию и т.д. И тогда Зеленский окончательно превратится в Януковича. Ему можно будет руководить судами и бросать оппозицию за решетку, можно будет самому назначать виноватых и избавиться от того независимого НАБУ, можно будет не выполнять меморандумы МВФ, ездить огромными кортежами а-ля «царь» и жить на мраморных государственных дачах. Только вот Украине нельзя будет быть независимой — вступать в НАТО или ЕС, строит европейские стандарты прозрачности и подотчетности власти, независимые институты. Это очевидные вещи, и мозг закипает от мыслей, как этому противодействовать. А Кире Рудык легче. У нее проблема Порошенко и его «объятия». Нужно учиться видеть больше, чем рейтинги. И президенту Зеленскому, который за Украину отвечает. И вам, если вы в Украине хотите жить, а не в Малороссии», — написала Сюмар.

В «Голосе» тон комментариев был, скорее, примирительный. Например, член фракции Ярослав Юрчишин написал в своем посте, что в интервью Рудык каждый увидит что-то главное для него: и что «Голос» и ЕС действительно конкурируют за «патриотически настроенного избирателя», и что вместе противодействуют «России и ее агентам», отбрасывая политические дискуссии.

Спасение утопающих

Неофициально же в партии Рудык настаивают: Порошенко заинтересован в том, чтобы политически обезвредить «Голос» перед предстоящими выборами, чтобы сконцентрировать западноукраинский электорат. Похожая история случилась в парламентскую кампанию, когда Вакарчук во всеуслышание обвинил партию Порошенко в предвыборной нечистоплотности. ЕС обвинения опровергла, скандал вышел громкий. Теперь — новая серия.

«Разные источники в политических кругах, в том числе, на Западной Украине повторяют: или сам Петр Алексеевич или его миньоны рассказывают, что после ухода Вакарчука они купили нашу партию, и теперь мы то ли не идем на местные выборы, то ли не будем им мешать, а то вообще сольемся с ними в политическом экстазе. Порошенко старается показать, что он одна звезда на нашем общем электоральном небосклоне. А вышло как-то не так», — говорит собеседник во фракции «Голоса», попросивший об анонимности.

Это интересно:  Курс валют: что происходит с гривной

Он утверждает, что нечестную игру с «Голосом» партия Порошенко ведет уже давно.

«Когда ты внутри процесса, ты видишь, что эти ребята систематически льют грязь на Славу (Вакарчука — Ред.), Киру и других, не стесняются черного пиара через смс-рассылку и в соцсетях. При этом они пафосно рассказывают, что-де патриоты. Ну, Бог им судья. Раз не доходит по-хорошему, будем называть вещи своими именами, как это сделала Рудык», — говорит источник во фракции «Голоса».

Что интересно, в ЕС признают, что хотели бы более тесно сотрудничать с «Голосом» в эту кампанию в электорально привлекательных для обеих партий регионах и даже делают конкретные предложения.

«Что должны бы сделать проукраинские силы? Координировать работу. ЕС мог бы поддержать кандидатуру «Голоса» на пост мэра, например, Ровно или Киева, а «Голос» — кандидатуру ЕС на пост руководителя Львова и Ивано-Франковска. Или, наоборот. «Голос», по словам Киры, не будет участвовать в выборах на Полтавщине, а ЕС собирается там поддержать нескольких авторитетных АТОшников. Почему бы их не поддержать «Голосу»?» — пишет на своей странице в Фейбсуке нардеп от ЕС Николай Княжицкий.

Добиваться ухода «Голоса» с политической арены «Евросолидарность» якобы не хочет. «Друзья, никто не собирается вас «обнимать», атаковать, нападать и уничтожать. И особенно, никто не пытается захватить ваш рейтинг. Наоборот, «Европейская солидарность» очень часто поддерживает ваши инициативы. Поэтому, не стоит искать врагов там, где их нет», — настаивает другой нардеп от ЕС Алексей Гончаренко.

Надо сказать, у «Голоса» после ухода Вакарчука действительно упал критически уровень поддержки. Согласно замерам социологической группы «Рейтинг», проведенным 5 августа, за партию готовы проголосовать 2,6% респондентов, определившихся с выбором и готовых прийти на избирательные участки (1,7% среди всех участников опроса). Даже на западе страны — казалось бы электоральной базе — рейтинг «Голос» достигает лишь 2% от всех респондентов и столько же — на юге.

Это интересно:  Беларусь и Чарльз Тилли

«Они, конечно, могут пройти в какие-то горсоветы. Свои мэры по итогам выборов у них вряд ли будут. Так что, скандалы вроде учиненного Рудык их не спасут. Это конвульсии. И, чего греха таить, мы только рады», — не без удовольствия признает собеседник в ЕС. У партии Порошенко, по данным социологов, общеукраинский рейтинг — 11,8% от всех респондентов (15,7% среди определившихся респондентов).

«Голос» попытается на съезде 11 августа доказать, что для партии еще не все потеряно. Как намекают во фракции, на форуме будут представлены некоторые кандидаты. Готов ли шоумен и член политсовета партии Сергей Притула баллотироваться на городского голову Киева, до конца не решено. «Скорее всего, будет он, но вопросы остаются», — говорит собеседник. Рудык, правда, в интервью говорила о каких-то еще двух кандидатурах. «Вторая — эта сама Кира, а третью она, похоже, добавила для солидности. Во всяком случае, я не в курсе такой», — говорит источник в партии.

Политолог Вадим Карасев считает, что «Голосу» остается только бороться за выживание.

«Им некуда деваться: либо выплывут, либо утонут, а избирателя заберет партия Порошенко. ЕС хочет окончательно похоронить «Голос», да и другие западноукраинские партии и превратиться в монопольный проект на тех землях. Но эдакая «Моносолидарность» не вылепливается, оттого и такое раздражение на отбивающийся «Голос». А еще растет в рейтинге «Батькивщина» и набирает обороты «За будущее», которая, наверное, даже опаснее для политсилы Порошенко. Эта конкуренция сохранится и после местных выборов, ведь все понимают, что дальше может быть досрочная парламентская кампания», — резюмирует эксперт.

strana.ua








загрузка...











Adblock
detector