Годовой тариф: «Нафтогаз» предложил свой газ 30 газсбытам для перепродажи населению

27.04.2021   10:13    197

ООО «Газоснабжающая компания «Нафтогаз Трейдинг» направило 30 сбытовым предприятиям по всей Украине предложения по годовому контракту на поставку газа с фиксированной ценой.

Источник: delo.ua

Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

«У контрагентов есть время до 28 апреля включительно обсудить условия договора и предоставить первые заявки на объемы на май 2021 года. Основные положения контракта содержат единые стандартные условия для всех поставщиков газа бытовым потребителям с фиксированной годовой ценой», — говорится в сообщении.



В частности, договор предусматривает четко определенный минимальный и максимальный объем газа на год. При этом газопоставляющая компания должна закупить не менее 50% от максимального годового заказа.

Это интересно:  Руководство Google переводит своих сотрудников на "гибридный" формат работы

Указано, что ежемесячные объемы поставок устанавливаются на основе исторических данных по потреблению газа.

Как отмечается, сбытовые компании должны до 25 числа подать заявку на закупку газа в следующем месяце, исключая май 2021 года. В то же время они могут отказаться от месячной закупки или заказать от 75% до 100% месячного планового объема.

«Финансовые условия предусматривают рыночную цену газа, которая устанавливается по формуле. Покупатель может оплатить газ по предоплате. В случае постоплаты, которая происходит в течение 45 дней после месяца поставки, газсбыт должен предоставить банковскую гарантию для периода закупки с октября по март. С апреля по сентябрь достаточно гарантии материнской компании», — пояснили в компании.

Это интересно:  Артур Гранц: пренебрежение к институту репутации плохо влияет на инвестклимат в Украине

Причем цена газа зависит от сроков обращения о подписании контракта.

«Ресурсный портфель группы «Нафтогаз» формируется из трех источников: добыча, импорт и подземные хранилища. Мы стараемся не использовать перекрестное субсидирование, а продавать весь газ по рыночным ценам. Мы делаем это как на бирже, так и по прямым договорам. При этом применяем недискриминационный, единый подход ко всем клиентам: или «ЙЕ Энергия», или газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины», или газсбытовые компании», — заявил главный исполнительный директор — исполнительный директор по трансформации группы «Нафтогаз» Отто Ватерландер.

Это интересно:  Задолженность облгазов перед Оператором ГТС достигла почти 10 млрд грн

Он добавил, что с введением годовой цены для бытовых потребителей важно, чтобы сбыты определились, как они будут руководить собственным газовым портфелем: от этого зависит их конкурентоспособность.

Ранее компания «Нафтогаз Украины» озвучила фиксированный годовой тариф на газ. Он составляет 7,96 грн/кубометр с НДС, без стоимости распределения (доставки).

Известно, что 25 апреля поставщики газа опубликовали свои годовые тарифы на газ.









Adblock
detector