Годовая цена на газ: Кабмин лоббирует интересы «Нафтогаза»?

30.03.2021   12:20    226

В Кабинете министров Украины выступили с инициативой сделать газ годовым продуктом и формировать на него среднюю годовую цену. Принципы формирования ее весьма туманны, но, очевидно, так правительство решило снизить недовольство населения в связи с высокой стоимостью коммунальных услуг, особенно отопления. Эксперты находят в этой идее мало чего социального, зато просматриваются интересы «Нафтогаза Украины».

Шоки и стрессы от газовой цены

Январское ограничение цены на газ в Украине преподносилось как реакция правительства на тарифные протесты, которые начались с начала года в разных регионах страны. Ноу-хау заключалось в том, что была взята самая низкая цена на тот период на газ среди всех поставщиков. Ее на уровне 6,99 гривны за кубометр выставляла одна компания, работающая в Херсоне и Херсонской области. Именно такой ценовой предел был выставлен Кабмином на уже работающем с августа прошлого года газовом рынке.

Граничная цена на газ действует до 31 марта. Несмотря на то, что вскоре закончится и отопительный сезон, правительство намерилось продолжить аукцион невиданной щедрости и внедрить очередное ноу-хау – сделать газ годовым продуктом. Таким образом цена на газ для населения целый год будет одинаковой. По крайней мере, это предложил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«Мы активно двигаемся к справедливому конкурентному рынку газа, – заявил глава украинского правительства на пресс-конференции, приуроченной году работы Кабмина под его руководством. – Рынок формируется, есть перекосы, он имеет признаки монопольности как на рынке населения, так и на рынке оптовых поставщиков газа. Соответственно, эта монополизация рынка должна быть сбалансирована и преодолена – это первая задача. Вторая задача – не должно быть шоков и стрессов для населения. Я так же не хочу каждый месяц иметь стресс от того, будет цена 12 гривен, 15 гривен или 20 гривен. Поэтому мы вводим годовой продукт. Это абсолютно рыночный продукт. Согласно форвардным контрактам, поставщики газа видят, какой будет средняя цена по году. Это дает возможность сглаживать зимние самые дорогие пики».

Годовой тариф использовал в своей деятельности НАК «Нафтогаз Украины». Как правило, летом газ стоит дешевле, а зимой его цена растет из-за повышения спроса. Выгода от закупки газа по годовой цене весьма сомнительна для населения: летом ведь греться не нужно. Но Денис Шмыгаль показал готовность использовать именно такой принцип.

Это интересно:  Голод и беспорядки. Прогноз разведки США на 20 лет

«По 2000 гривен газ летом не будет, – сказал он. – Очевидно, что при годовом продукте цена целый год будет одинакова, это будет средняя цена. Это удобно для людей, потому что мы можем рассчитать на целый год, в том числе и на отопительный сезон, свои счета. Возможность переходить на месячный продукт будет сохранена, то есть по желанию есть возможность перейти на такую ​​модель».

Планируется, что годовая цена будет введена с 1 мая и может составить 6,99 гривны за кубометр газа.

«Какова будет установленная годовая цена, сам алгоритм ее расчета, никто не знает. На основании чего будут производиться расчеты, до сих пор непонятно, – говорит эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. – У нас основной расход газа, а соответственно основные финансовые и технические проблемы возникают зимой с октября по апрель на период отопительного сезона. Наверное, логичнее было бы фиксировать цену на отопительный сезон, на шесть месяцев».

Директор аналитико-исследовательского центра «Института города» Александр Сергиенко отмечает, что формировать годовую цену и понимать, какой она может быть в течение всего года, может только тот, кто добывает газ. В Украине это компания «Укргаздобыча», подконтрольная «Нафтогазу». Именно НАК и будет получать от годовой цены самую большую выгоду.

«Он добывает газ, он его хозяин и он может манипулировать – чуть больше прибыль дать, чуть меньше. Он может просчитать, сколько будет стоить газ украинской добычи. Все остальные должны сначала купить его по рыночным ценам где угодно, сформировать свой запас газа на отопительный сезон, и тогда они будут знать, по какой цене они могут этот газ продать с выгодой для себя. Логично устанавливать эту цену с 1 октября, например, когда сформируется газовый баланс. Зачем планировать на лето, когда в десятки раз падает потребление», – говорит Александр Сергиенко.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что проект годового контракта на газ – это определенная попытка государства продолжить административное регулирование рынка. Он подтверждает, что таким образом правительство лоббирует интересы «Нафтогаза».

«Годовой контракт – это якобы попытка защитить потребителя, дать ему стабильную прогнозированную цену, – говорит Юрий Корольчук. – Но для защиты есть субсидии и конкретная целевая финансовая помощь участникам рынка газа. Государство же идет другим путем, административным. “Нафтогаз Украины”, мне кажется, пытается сохранить за собой контроль газа собственной добычи. Он его и дальше будет закачивать в подземные хранилища, и в любом случае его годовая цена будет самой лучшей среди всех поставщиков, имея безграничный ресурс добычи газа, поскольку все 13 миллиардов товарного газа в их руках. Более того, они имеют идеальные финансовые условия. Газ, который они берут в “Укргаздобыче”, они его сразу не оплачивают, они могут его оплатить через три месяца, через шесть месяцев. “Нафтогаз Украины” всегда сможет на вашу цену, которую вы поставите, поставить ниже, и потребитель будет к нему идти. Я вижу, что “Нафтогаз Украины” с помощью правительства, фактически лоббистских действий правительства, это неправильно, так не должно быть, пытается дальше захватывать рынок потребителей».

Это интересно:  Самая горячая точка мира. Пресса о границе Украины

Эксперт приводит статистику: из полутора миллионов потребителей «Нафтогаза» естественными являются только около 100 тысяч, а все остальные – клиенты компании, как поставщика «последней надежды».

В этой ситуации «Нафтогаз» получает еще одно преимущество перед другими поставщиками газа. Это газовые хранилища, которые он контролирует. Компания сможет закачивать газ туда летом по дешевой цене, а продавать по годовой. И газ украинской внутренней добычи также никто не отменял. Тем же самым не могут похвастаться другие поставщики.

Задача – погасить протесты

Тем временем НКРЭКУ приняла предварительное постановление, которым обязала поставщиков газа опубликовать годовые цены на газ до 25 апреля, чтобы ввести их в действие с 1 мая 2021 года.

«НКРЭКУ утвердила формулу формирования годовой цены на газ, – рассказывает глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко на своей странице в фейсбук. – Нам предлагают годовой контракт на газ с привязкой к отопительному сезону. Каждый поставщик газа должен сформировать цену на газ до 25.04, то есть когда газ продается по самой высокой цене. Фактически как минимум полгода украинцы будут оплачивать за газ намного дороже, чем он будет стоить на рынке, не говоря уже о том, что НКРЭКУ в лице государства показало свою сущность».

Эксперт напоминает, что газа украинской добычи полностью хватает чтобы покрыть потребности населения Украины и что себестоимости голубого топлива составляет 50 долларов (1,4 гривны за м3).

Это интересно:  "Путь к окончанию войны". Зачем Украине ПДЧ в НАТО

«Вместо того чтобы установить граничные цены на газ для населения на уровне 4,3 гривны за куб с учетом модернизации сетей, разведки, добычи и т. д., нам предлагают подписать годовые контракты где цена газа будет на уровне 6,5-6,7 за куб. Установка годовых контрактов в первую очередь выгодна НАК “Нафтогазу”, который и дальше сможет продавать украинский газ втридорога простым украинцам, загоняя их в кабалу. Также это выгодно и облгазсбытам, которые могут летом закачивать дешевый газ в газовые хранилища и продавать его по самой высокой цене украинцам», – рассказал Олег Попенко.

«Себестоимость была всегда порядка 50-70 долларов, – уточняет Валентин Землянский. – Зарплата украинцев в долларовом выражении в 2014 году и в 2021-м – разница 3 %. Газ – 300 %. Вот основная проблема».

Эксперт перечисляет проблемы, которые образовались на рынке. Это неясное формирование цены на газ, убытки поставщиков, которые вынуждены были реализовывать цену, установленную правительством в 6,99 гривен, когда рынок был 10, выход в рынок теплокоммунэнерго.

«Ситуация на сегодняшний день в газовом секторе очень критическая и с финансовой, и с ресурсной точки зрения, и с точки зрения перспектив, – констатирует Валентин Землянский. – Две задачи, которые есть у правительства Шмыгаля. Первая – это уровень цены, которая должна позволять НАК “Нафтогаз Украины” формировать доходы в бюджет. Это косвенное налогообложение. Второй момент – политический. Надо погасить протесты и показать, как они активно работают. Ни о каком нормальном рыночном механизме речи не идет».

Экономический эксперт Юрий Гаврилечко считает, что вряд ли годовая цена на газ поможет сбалансировать рынок для потребителя, хотя, очевидно, на это надеется правительство. Надеется оно и на то, что вскоре закончится отопительный сезон, что даст для населения передышку в оплате коммунальных услуг.

«Нынешняя цена на газ приблизительно в три раза превышает экономически обоснованную, – говорит Юрий Гаврилечко. – До тех пор, пока не решится основной вопрос ограничения рентабельности данного бизнеса и не решится второй основной вопрос – механизма реализации рыночных отношений между поставщиками и потребителями, говорить о какой-либо фиксированной цене просто глупо».

golos.ua








Adblock
detector