Главная Лента Новостей Контакты Реклама Помощь Rss Лента

Год с новой «минималкой»: как изменилась жизнь украинцев

12 февраля 2018 г.   12:22    категория: Экономика

211

Уже год как заработки малооплачиваемых украинцев выросли вдвое: в феврале они получили на руки новую минимальную зарплату — 3200 грн без вычета налогов (2576 грн чистыми). В этом месяце их доходы повысились еще на 16%, так как минзарплата с января выросла до 3723 грн. Эксперты говорят, что на уровень жизни большинства это мало повлияло, так как одновременно поднялись и цены, сообщает «Сегодня».

Рост минималки у бюджетников потянул за собой повышение заработков в частном секторе, — говорит HR-эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина. — Но вопрос: откуда взялась повышенная зарплата, если не у всех работодателей был экономический зазор, чтобы платить больше? Белые ставки работникам бизнесмены подняли за счет уменьшения своей прибыли, потом постепенно увеличили стоимость конечной продукции, и рост зарплат повлек за собой новый виток цен. У меня нет ощущения, что новые зарплаты улучшили уровень жизни народа, так как далеко не все компании использовали это как стимул к повышению эффективности работы. И сегодня не все готовы повышать заработки дальше».

Экономист Иван Никитченко также уверен, что рост зарплат, безусловно, оказал влияние на рост цен, но не считает это влияние значительным:

«С одной стороны, рост выплат для бюджетников всегда ведет к инфляции. С другой — из-за роста минзарплаты увеличилась налоговая нагрузка на бизнес, и он компенсировал ее поднятием цен. Но больше повлияла девальвация гривни, рост цен на нефтепродукты».

Это интересно:  Министр объяснил, почему украинцы начали экономить газ‍

Как разъяснили изданию в Минэкономразвития, с 1 января этого года выросли не только минзарплаты, но и должностные оклады бюджетников по Единой тарифной сетке (ЕТС), так как оклад для 1-го разряда ЕТС равен прожминимуму для трудоспособных на 2018 г., а он вырос с 1600 до 1762 грн. Но для 1—11 разрядов (всего их 24) уравниловка осталась, так как их зарплата оказалась ниже минимальной и только с 12-го разряда она выше — 3735 грн.

Кстати, во второй половине этого года минималка может вырасти еще раз — до 4100 грн, что еще в прошлом году предлагал президент. Но из-за отсутствия денег в казне на рост заработков бюджетников повышение отложили, предварительно на полгода. Президент Украналитцентра Александр Охрименко прогнозирует, что «грязные» зарплаты все равно продолжат рост в этом году из-за того, что все больше украинцев после введения безвиза уезжают на заработки в Польшу и Чехию:

«Деньги заробитчан, присылаемые родным, косвенно влияют на рост цен у нас, поэтому для сохранения потребительского спроса в частном секторе постепенно будут расти нелегальные зарплаты, а официальные у все большего числа работников бизнес покажет на уровне минимума или чуть выше».

Это интересно:  Укрепление гривны: финансист назвал главную «перемогу»

За год долги по зарплатам увеличились почти на треть и, по данным Госстата, достигли 2,37 млрд грн. Если не учитывать безнадежные долги предприятий-банкротов, то работающие структуры задолжали более половины этой суммы — 1,27 млрд грн. Охрименко связывает рост долга с повышением минзарплаты.

«Больнее всего это ударило по промышленности, которая, в отличие от торговли и сервиса, платит, в основном, белые зарплаты, — анализирует Охрименко. — Учитывая низкую покупательную способность населения, цены на промтовары не могли вырасти пропорционально росту зарплат, поэтому у бизнеса начали накапливаться долги. В этом году, если еще раз поднять минзарплаты, ситуация с задолженностью усугубится».

По поводу долгов бюджетникам эксперт прогнозирует, что они уменьшатся у медиков и госслужащих, но начнут накапливаться у преподавателей, артистов, ученых. Причина в том, что в прошлом году была обратная тенденция — правительство погашало недоимку в сфере образования, науки, но накапливало в других сферах бюджета. Теперь будет наоборот, так как денег на выплату повышенных зарплат в казне не хватает.




Загрузка...





загрузка...










...









...

Новости



Наука

...



Новости Здоровья


Шоу-биз

...

Технологии


Курьезы


Видеоновости

Фоторепортаж


...