«Глубина падения»: транш МВФ не поможет - Новости Ю

«Глубина падения»: транш МВФ не поможет

28.10.2021   12:20    704

Правительство ожидает 7590 млн долл. от МВФ, но эксперты полагаю, что эта сумма «не играет никакой роли»: совокупный госдолг превышает 90 млрд долларов, а по ключевым показателям «нет даже простого замещения глубины падения прошлого года».


«Деньги любят тишину»

Украинская власть и представители Международного валютного фонда (МВФ) завершают подготовку меморандума о продлении программы кредитования. «Буквально сегодня-завтра мы завершаем работу с Международным валютным фондом по подготовке меморандума о продлении нашей программы», – заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.


Тем временем поступило сообщение: МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Украины до 3,5% по итогам 2021 года. Об этом говорится в октябрьском отчете World Economic Outlook. Это ниже роста мировой экономики, который по прогнозам МВФ рост глобальной экономики составит 5,9%. В предыдущем отчете, опубликованном в апреле, МВФ ожидал роста украинской экономики в текущем году на уровне 4%.

МВФ повысил прогноз роста ВВП Украины на 2022 год 3,4% до 3,6%. А вот американский финансовый холдинг J.P. Morgan не внес изменения в свои апрельские оценки и ожидает роста реального ВВП Украины в 2021 году на 4,5%, в 2022 году – на 5%. Холдинг повысил прогноз среднегодовой инфляции в Украине до 9,2% в 2021 году (по сравнению с апрельскими ожиданиями на уровне 9%) Аналитики считают, что к концу этого года инфляция составит 9,5%,

По прогнозу J.P. Morgan, Украина получть транш МВФ. «Мы считаем, что МВФ выплатит транш в 1,4 млрд долл в четвертом квартале 2021 года, но рассматривает возможный диапазон этой суммы от 1 до 1,5 млрд долл», – указали американские аналитики. Впрочем, они отметили, что Фонд может выплатить меньшую сумму.

Как известно, в сентябре премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что ожидает получить 750 млн. долл. транша от МВФ в конце ноября — декабре. А в ходе Киевского международного экономического форума, проходившего 13 октября, премьер отказался отвечать на вопрос о том, получит ли Украина следующий транш от МВФ до декабря, назвав его «провокационным».

«Деньги любят тишину, все это знают. Я не суеверный человек, но у нас очень плодотворный диалог. Сегодня идет миссия и я не имею полномочий делать любые заявления по этому поводу», — отметил Денис Шмыгаль.

МВФ утвердил 18-месячную программу в июне 2020 года. Она была рассчитана на 5 млрд долл. Фонд сразу выделил 2,1 млрд первого транша. Украинская власть рассчитывала получить в 2021 году три транша от МВФ на общую сумму в 2,2 млрд, однако деньги не поступали.

«Ни одна программа с МВФ еще никогда выполнена не была до конца», – отмечает экономический эксперт Всеволод Степанюк.

Действительно, Украина стала членом Международного валютного фонда в 1992 году. Страна получала в долг от Международного валютного фонда 35 млрд долларов. Всего за годы сотрудничества украинские правительства заключили 10 кредитных соглашений с МВФ, но ни одно не выполнено полностью.

«Это уже такая тенденция. Несмотря на то, что Украина полностью удовлетворяла в законодательном поле «хотелки» МВФ, денег ни разу по кредитам в полном объеме не поступило. Можно говорить, что МВФ не выполняет свои обязательства, а только требует», – говорит Степанюк.

По мнению эксперта, 750 млн. долл.  которые надеется получить правительство от МВФ до конца года, не являются значимой суммой для финансовой системы Украины. «Эта сумма не играет никакой роли в выполнении бюджета, в стабилизации финансов Украины. Как говорят сторонники сотрудничества, главное – сотрудничество, деньги – это не главное, это маячок для чего-то. 750 миллионов – это копейки, которые не стоят того, чтобы их обсуждать на уровне премьер-министра», – рассудил он.

«Правительство в этом году сделало невозможное – уронило ВВП»

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины превышает 90 млрд долларов. А у правительства имеется стратегия по изменению структуры государственного долга. «Мы увеличиваем собственные внутренние заимствования и уменьшаем долю внешних заимствований», – объяснил глава правительства.

В Минфине поясняли, что приоритетом является увеличение доли гривневого долга, поскольку доходы правительство получает именно в национальной валюте. Увеличили выпуск гривневых облигаций внутреннего госзайма ОВГЗ. А на ставку по ОВГЗ прежде всего влияет высокая учетная ставка НБУ, как индикатор стоимости денег.

Учетная ставка, это процент, под который, по которой Национальный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам. С помощью учетной ставки регулятор влияет на инфляцию – чем выше ставка, тем дороже для банков. В результате кредиты и депозиты потребителей стоят больше. Считается, что это стимулирует бизнес и население накапливать деньги, а не тратить их на потребление.

Национальный банк в марте поднял ставку до 6.5%, в апреле повышал учетную ставку до 7.5%. А в июле – до 8%. В сентябре правление НБУ приняло решение повысить учетную ставку до 8,5% годовых. Аналитики J.P. Morgan прогнозируют, что НБУ продолжит тренд на повышение учетной ставки и в январе-марте она увеличится с нынешних 8,5% годовых до 9%.

Примечательно, что несмотря на повышение учетной ставки, при которой спрос на товары должен сокращаться, инфляция, которая составляла 7,5% в феврале, выросла до 8,4% в апреле. В июне она была уже 9,5 %. А после очередного повышения учетной ставки в сентябре инфляция подскочила до 10.2%. При этом экономисты обращают внимание на сокращение кредитования при росте учетной ставки, и, как следствие, замедление экономического роста.

Экономист Александр Гончаров пишет в соцсети: только по официальным данным рост цен в Украине по итогам сентября в годовом измерении ускорился до 11% с 10,2% (также за 8 месяцев текущего 2021 года инфляция у нас в стране составила 7,5%). «Ну, это по сообщениям Госстата, а реально – можно смело умножать на 2. Судите сами, с начала этого 2021 года газ подорожал на 68%, электроэнергия – на 36%; и это еще не вечер», – рассуждает он.

Ранее экономист указывал, что бензин А-92 подорожал на 23,1%, автогаз – на 36,5%; проезд в общественном городском транспорте подорожал на 24,7%; цена хлеба выросла на 19,5%. «Украинцы как-то пообвыклись и адаптировались к этой нашей аховой реальности, но вот довольны ли они сегодняшней жизнью – убежден, что нет», – отмечает Гончаров. Он делится прогнозом: «Думаю, уже этой осенью нас ожидают огромные перетряски в экономике. Осторожно предположу: всё в Украине будет хорошо, если, конечно, вдруг не станет совсем хреново».

Экономист Алексей Кущ в свою очередь отмечает: В 2021-м мировой ВВП вырастет на 5,7-6%, в то время как прогноз для Украины ухудшен с 4% до 3,5%. «Наше правительство в этом году сделало невозможное – уронило ВВП в первом квартале текущего года на 2,2% и показало во втором рост на 5,7% вместо скромных ожиданий в 7,5%», – иронизировал он в соцсети.

Экономит перечисляет: Задолженность по зарплате в сентябре выросла до 4 млрд. грн., реальная зарплата в августе показала снижение по сравнению с июлем на 2,2%. Рост промпроизводства по итогам января-августа 2021 составил всего 1,7%, в то время как падение прошлого года за этот же период достигало 6,5%. «Почти по всем ключевым показателям нет даже простого замещения глубины падения прошлого года», – отмечает экономист.

Голос UA









Adblock
detector