Главы МИД Украины и Китая обсудили поставки вакцин

21.01.2021   23:26    133

Главы МИД Украины и Китая обсудили поставки вакцин

Фото: Слово і діло

В последние годы Китай стал главным торговым партнером Украины

Кулеба попросил китайского коллегу содействовать скорейшему разрешению поставок вакцин в Украину.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в четверг, 21 января, обсудил с китайским коллегой Ван Й поставки вакцин от коронавируса, сообщает пресс-служба ведомства.

Кулеба выразил благодарность за предоставленную правительством КНР в течение прошлого года помощь правительства Украины в борьбе с пандемией COVID-19 и обратился к китайскому коллеги с просьбой содействовать скорейшему предоставлению разрешения на экспорт в Украину китайской вакцины против коронавируса.

Это интересно:  Медведчук прокомментировал нарушения режима тишины на Донбассе

«Мы рассматриваем вопрос сотрудничества по вакцине не просто как межправительственное соглашение, а как взаимодействие между народами Китая и Украины», — подчеркнул он.

В свою очередь Ван Й заверил в готовности КНР в дальнейшем оказывать поддержку Украине в борьбе с COVID-19, пока пандемия не будет полностью преодолена.

Отмечается, что в прошлом году объем торговли между Украиной и Китаем вырос на 20% — до рекордных 15 млрд долларов.

Это интересно:  Что изменится с марта в Украине - безвиз, вакцинация, пенсия

Кулеба и Ван Й обсудили планы украинского-китайских контактов на 2021 год на всех уровнях, включая самый высокий. В этом контексте министр иностранных дел Украины проинформировал китайского коллегу о мерах по празднованию 30-й годовщины независимости Украины.

Министры подтвердили взаимное приглашение осуществить рабочие визиты, когда обстоятельства и ограничения пандемии COVID-19 это позволять.

Это интересно:  Зеленский ввел в действие последний указ СНБО о санкциях

Как известно, Украина договорилась о закупке почти 2 млн доз вакцин китайской компании Sinovac. Даты поставок пока неизвестны.

Китай два года подряд является главным торговым партнером Украины. В прошлом году за 11 месяцев товарооборот между странами составил 13,7 млрд долларов. При этом экспорт вырос на 92% и составил 6,3 млрд долларов.


korrespondent.net











загрузка...









Adblock
detector