Главный санврач рассказал, когда в Украине смогут самостоятельно выявлять новые штаммы COVID-19

30.06.2021   07:00    369

«Сейчас это больной вопрос. Мы до сих пор используем потенциал ВОЗ, есть договоренность с национальными референс-лабораториями, сотрудничающими с бюро ВОЗ, то есть они безвозмездно секвенируют нам определенное количество штаммов. Обычно это 200–300 штаммов в месяц», – сказал он.


Источник: gordonua.com

По словам Кузина, секвенируют не все случаи подряд, а образцы пациентов с тяжелым течением болезни, пациентов с опытом путешествий и тому подобное.


Это интересно:  Количество случаев коронавируса в мире превысило 194,8 миллиона

«Скорее всего, такая практика сотрудничества с ВОЗ будет продолжаться до конца лета минимум. Сейчас уже состоялись тендерные процедуры по закупке секвенатора для Центра общественного здоровья, в течение месяца он будет доставлен вместе с набором реагентов. Надеемся, что с конца лета сможем работать собственными силами. Также к этому сотрудничеству привлекаются центры ветеринарного профиля, Национальной академии наук, поскольку у них уже есть секвенаторы, и некоторые частные структуры, так как они помогают стране, особенно когда образцы надо просеквенировать быстро», – сказал главный санврач.








Adblock
detector