Главный санврач Николаевщины пояснил большие очереди на проведение ПЦР-тестов

24.09.2020   17:55    305

На Николаевщине существует очередь на проведение ПЦР-тестирования, потому что семейные врачи направляют на него слишком много пациентов. Как результат — областной лабораторный центр не выдерживает нагрузки.

Об этом заявил главный государственный санитарный врач Николаевской области Владимир Клочко во время онлайн-брифинга 24 сентября, передает корреспондент Новости Юа.

Источник: www.ukrinform.ru

«Меня на сегодняшний день не совсем удовлетворяют стандарты оказания медицинской помощи, определенные Министерством здравоохранения. Они должны быть изменены. Ведь в настоящее время врачи на каждый чих или ах, на любое проявление острого респираторного заболевания (ОРЗ) отправляют анализы пациента на ПЦР-диагностику. Это создает большие очереди. Например, за один день в лабораторный центр поступает 480-500 образцов для исследования. При этом лишь 135-150 идут с подозрением на коронавирусную болезнь, плюс те, кому требуется стационарное лечение, но таких не более 60. Поэтому призываю врачей очень внимательно и уважительно относиться к лабораторному центру, к вирусологам, которые работают уже на последнем издыхании», — акцентировал Клочко.

Это интересно:  В Иране почти 7 тысяч новых случаев COVID-19 - больше всего с начала пандемии

Он также предупредил, что скоро начнется сезон заболеваний ОРЗ. И если, мол, кого-либо, кто почувствует повышение температуры тела, «будут с перепугу направлять на ПЦР-тестирование, то лабораторный центр просто этого не выдержит».

Стоит отметить, что сегодня на Николаевщине бесплатные ПЦР-тесты по направлению врачей выполняет только областной лабораторный центр и лаборатория Николаевской городской больницы №1.

Это интересно:  Минздрав планирует закупить экспресс-тесты на определение COVID-19

По состоянию на 24 сентября на Николаевщине зарегистрировано 2812 подтвержденных случаев COVID-19, 1793 — в г. Николаеве. Умерло 70 человек.












загрузка...










Adblock
detector