Главный рынок мира. Мексика легализовала марихуану

17.03.2021   21:20    19

Благодаря Мексике количество людей во всем мире, имеющих доступ к легальной марихуане, увеличится более чем вдвое, власти страны рассчитывают, что легализация каннабиса поможет в борьбе с наркокартелями.

Мексика стала третьей страной в мире, после Канады и Уругвая, в которой полностью легализована марихуана.

Численность населения Мексики составляет порядка 128 млн человек. Это значит, что эта страна может стать крупнейшим в мире рынком каннабиса.

Власти надеются, что легализация марихуаны ослабит влияние в стране наркокартелей, хотя, конечно, полностью побороться их не удастся.

Что разрешили

Мексиканцам разрешили хранить до 28 г марихуаны и выращивать до шести растений дома.

Это интересно:  Как "Квартал 95" продает шоу и сериалы в Россию в обход санкций

С 2017 года в Мексике разрешено использовать марихуану в медицинских целях. По данным BBC, это уже привлекло ряд компаний из Канады и Калифорнии, занимающихся выращиванием марихуаны.

Наркокартели

Власти Мексики рассчитывают, что легализация марихуаны поможет в борьбе с преступными группировками.

По данным Wall Streat Journal, в настоящее время в Мексике действуют около 200 организованных преступных группировок, связанных с наркотрафиком. По оценке правительства, в Мексике с 2006 года было убито около 270 000 человек, в основном в результате деятельности картелей.

Это интересно:  Почему «Энергоатом» фигурирует в международных скандалах из-за коррупции

Значительная доля доходов наркокартелей как раз приходится на нелегальную торговлю марихуаной, и есть надежда на то, что, когда подобная торговля станет полностью легальной, спрос на нелегальную продажу упадет.

Но одним легалайзом проблему картелей не решить. Мексиканские группировки получают большую прибыль от продажи синтетических наркотиков, а также кокаина.

Тот, кто думает, что этот закон станет волшебной пулей, которая снизит уровень преступности и убийств, слишком оптимистичен», — сказал WSJ аналитик по безопасности и бывший сотрудник разведки Алехандро Хоуп. Он убежден, что единственный реальный шанс Мексики противостоять наркокартелям — это эффективные правоохранительные органы, которые стране так и не удается создать.

Это интересно:  Эскалация в Мьянме: ситуация сложная

Международное значение

Благодаря решению Мексики количество людей во всем мире, имеющих доступ к легальной марихуане, увеличится более чем вдвое, и это придаст импульс усилиям по легализации во всем мире, считает американская правозащитница Марица Перес.

Она полагает, что легализация марихуаны и в Канаде, и в Мексике приведет, вероятно, к давлению на США, чтобы они последовали их примеру. Сегодня рекреационная марихуана разрешена в 15 штатах США, в том числе в Калифорнии и Иллинойсе. Орегон недавно стал первым штатом, разрешившим владение небольшим количеством даже сильнодействующих наркотиков.

korrespondent.net








Adblock
detector