Главные правила питания для людей с повышенным холестерином

29.07.2020   18:00    215

Больше овощей и меньше мяса.

Рацион питания должен быть вкусным, полезным и правильно сбалансированным, особенно, если у вас повышенный уровень холестерина в крови. На своей странице в Instagram врач-диетолог Ирина Исаева рассказала, какие правила помогут повлиять на липидный обмен.

Специалист отметила, что наш организм слишком сложен и у каждого он устроен по-своему, поэтому стопроцентную связь между определенными продуктами и повышением уровня холестерина (ХС) установить невозможно. Тем не менее есть определенные рекомендации по питанию, которые могут повлиять на липидный обмен.

Это интересно:  Полезные жиры: какой жир лучше принимать

Врач отметила, что для нормализации уровня ХС не нужно исключать все жиры из рациона. Жиры — это важный и необходимый компонент меню, его суточная норма потребления для женщин становит 60-70 г, а для мужчин — 70-90 г. 50% этой нормы должны поступать из растительных источников, а другие 50% из животных.

Это интересно:  Как определить симптомы лактозной недостаточности у взрослого

Главным моментом в выборе продуктов является количество насыщенных жиров (НЖ) входящих в их состав, а точнее определенных жирных кислот (пальмитиновой, лауриновой, миристиновой). Именно они влияют на повышение уровня холестерина.

Ненасыщенные жиры способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и триглицеридов, поэтому растительные масла, особенно оливковое, богатое олеиновой кислотой, должно быть в рационе ежедневно. Также стоит включить в рацион овощи и фрукты (яблоки, морковь, свекла, цитрусовые, вишня, слива, тыква). Очень полезно употреблять жирную морскую рыбу, так как в ней содержится омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют уменьшению образования атеросклеротических бляшек.

Это интересно:  Зависит ли кариес от частоты чистки зубов

Из рациона рекомендуется исключить: баранину, обработанное мясо, алкоголь, кофе, фаст-фуд, пирожные, печенье и другие сладости.

Med2











загрузка...










Adblock
detector