Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Главное — не выделяться. 6 главных школьных запретов в СССР

12 сентября 2017 г.   20:30    категория: Это интересно

400

Многие люди склонны ностальгировать по времени, на которое в советский период пришлись их школьные годы. Однако дружными коллективами и качеством образования дело тогда не ограничивалось.

Сегодня мы предлагаем вам вспомнить, каким запретам подвергались советские школьники, а также как преподаватели искореняли их индивидуальность.

1. Длинные волосы

Мальчикам запрещалось отращивать волосы — в те годы это считалось признаком подражания западным музыкантам, которые “разлагали личность” советским детям. Школьников с длинными стрижками отправляли в парикмахерские и при любой возможности делали им замечания. Некоторые учителя даже могли самостоятельно обрезать ребёнку волосы.

2. Джинсы

Ещё одним “табу” любого советского школьника были джинсы — настоящий дефицит, который был в гардеробе лишь избранных. Даже после распада СССР в нескольких школах, где отсутствовала школьная форма, запрещалось надевать на занятия джинсы — исключением был день рождения ученика.

3. Короткие юбки

Разумеется, нельзя сказать, что за ношение коротких платьев школьной формы всем девочкам, что называется, влетало по первое число. Главным образом это зависело от преподавательского состава. Некоторые учителя относились к ученицам в коротких юбках спокойно, тогда как другие при их виде буквально рвали и метали.

Администрация некоторых школ даже могла проверять у старшеклассниц расстояние от подола юбки до колен с помощью линейки. Если оно не соответствовало допускаемым 10 сантиметрам, учениц отправляли переодеваться. В большинстве случаев в этом не было никакой вины школьниц, ведь одну форму тогда носили несколько лет, и платье с годами становилось всё короче, так что подобные инциденты нередко заканчивались слезами в школьном туалете.

Это интересно:  Вы даже не догадывались, что эти 25 вещей очень нужны вам!

4. Украшения и косметика

В восьмидесятые большинство старшеклассниц уже во всю пользовались косметикой — яркими тенями, подводкой, розовой помадой. Некоторые преподаватели даже отводили их в туалет и насильно умывали хозяйственным мылом. Под запрет попадал также и лак для ногтей.

Украшения считались ещё одним “табу” и намерением выделиться из коллектива. Браслеты, бусы, серёжки (кроме неприметных “гвоздиков”) — всё это было запрещено в советских школах. А если с серьгой в ухе был замечен ученик, вызова родителей ему было не избежать.

Это интересно:  20 элементарных трюков с одеждой, которые стыдно не знать

5. Пасха и другие христианские праздники

В СССР все были атеистами — по крайней мере, согласно советской идеологии. Однако в действительности дела обстояли иначе. Ученики иногда приносили на Пасху крашенки и куличи, за что им нередко доставалось от своих учителей.

6. Краска для волос

Советским старшеклассницам строго-настрого запрещалось красить волосы, но некоторым всё же удавалось делать это с помощью школьных чернил, на фоне которых перекись и хна казались абсолютно безобидными средствами.

Кроме того, школьникам запрещалось пользоваться калькуляторами, выходить в туалет во время контрольных, а вся школьная форма шилась из одинакового материала — те, у кого она отличалась по цвету, ещё долго выслушивали придирки учителей. Некоторые ученики украшали лацканы и рукава своих пиджаков заклёпками, за что им также незамедлительно влетало от преподавателей.

А какие школьные запреты, помимо перечисленных, можете припомнить вы? Ждём ваши ответы в комментариях!



Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...



Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...