Глава Укргосархива: Обнародовать имена политиков-агентов КГБ невозможно, поскольку архивы были уничтожены. ВИДЕО

30.01.2021   21:51    704


Государственная архивная служба не может раскрыть имена украинских политиков, завербованных КГБ, поскольку фактов почти нет.

Источник: uainfo.org

Как передает UAINFO.org со ссылкой на «Укринформ», об этом в эфире телеканала «Дом» рассказал Анатолий Хромов – кандидат исторических наук, архивист и поэт, который уже на протяжении года руководит Государственной архивной службой. Ранее он работал заместителем директора Архива СБУ.

Это интересно:  Мэр Ивано-Франковска вакцинировался от COVID (ВИДЕО)

Он отметил, что в конце 1980-х годов многие секретные документы были уничтожены: «В конце 1980-х и в 1990 году очень большие массивы документов, по негласному указанию были уничтожены. Сделали это очень технично, сократив сроки их хранения. Но это был негласный приказ — зачищать документы».

Эксперты, работающие с документацией, отмечают, что «лучше сохранились документы 1930-1940 годов, а также 1920-х, чем 1980-х и 1970-х. Потому что именно эти документы могли нести определенную угрозу для политической элиты, которая после развала СССР пришла к власти в независимой уже Украине».

Это интересно:  Каким Perseverance увидел и услышал Марс (ВИДЕО)

Доказать причастность политиков к советским спецслужбам возможно, но это очень трудно. А обнаружить «кротов» в архивах можно, если эксперты будут знать оперативное прозвище.

В то же время Анатолий Хромов отметил, что «именно списков агентов 1970-1980 годов практически не сохранилось, их нет».











загрузка...









Adblock
detector