Глава МИД РФ Лавров заявил, что Россия и Китай должны отказаться от доллара

22.03.2021   08:00    21


 России и Китаю следует переходить к расчётам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару США для укрепления своей самостоятельности.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью китайским СМИ, опубликованном на сайте МИД России в понедельник, 22 марта.

«Вы видите, как США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики. Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путём укрепления своей технологической самостоятельности, путём перехода к расчётам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару», — сказал Лавров.

Это интересно:  СМИ: У побережья ОАЭ атаковали израильский корабль

Байден поставил вилку: как санкции США против РФ изменят расклад в мире и где тут выгода для Украины

По его словам, обеим странам нужно также отходить от использования контролируемых Западом международных платёжных систем.

«Жизнь заставляет нас выстраивать свою линию в экономическом и социальном развитии таким образом, чтобы не зависеть от тех «причуд», которые демонстрируют наши западные партнеры», — отметил Лавров.

Это интересно:  У Путина рассказали детали переговоров с Байденом

«Без колебаний»: у Байдена сделали решительное заявление по санкциям против газопровода Путина

В этом контексте он сказал, что именно западные страны продвигают свою идеологизированную повестку дня, нацеленную на сохранение своего доминирования за счет сдерживания развития других стран.

«Эта политика идет вразрез с объективной тенденцией и, как было принято говорить, находится «на неправильной стороне истории». Исторический процесс все равно возьмет свое», — выразил мнение глава МИД РФ.

Россия угрожает мировой безопасности: США сделали заявление ко Дню сопротивлению оккупации Крыма

Как сообщалось, 17 марта Министерство торговли США заявило о намерении расширить экспортные ограничения в отношении России из-за ситуации с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального.

Это интересно:  В Нигере при пожаре в школе погибли 20 учеников

В тот же день президент США Джо Байден назвал президента РФ Владимира Путина «убийцей».

Тогда же пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила о том, что новые ограничения в отношении России следует ждать уже в ближайшее время.


telegraf.com.ua








Adblock
detector