Об этом в четверг вечером во время пресс-конференции по итогам виртуальной встречи глав государств и правительств стран ЕС заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает корреспондент Новости Юа.
Источник: www.ukrinform.ru
«Мы провели определенные обсуждения по сертификатам, которые будут выдаваться людям, получившим вакцину. Я убеждена, что мы должны применять дифференцированный подход к двум разным вопросам. Первый касается того, что этот сертификат является необходимым медицинским документом, который уже имеет глобальный стандарт в виде международных «желтых сертификатов» ВОЗ. Второй вопрос — как и для чего мы можем использовать эти сертификаты. И этот вопрос должен быть очень осторожно взвешенным», — сказала Президент Еврокомиссии.
Она отметила, что решение этой проблемы является своеобразным уравнением со многими неизвестными.
«Есть несколько обстоятельств, которые должны приниматься во внимание. Например, медицинские вопросы. Или предотвращает вакцинация человека от того, чтобы быть передаточным звеном для вируса? Мы еще не знаем ответа на этот вопрос. Как долго вакцинация остается эффективной? Мы этого также наверняка в настоящее время не знаем. А вот потом возникают определенные политические вопросы относительно порядка использования таких сертификатов», — подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.
Среди таких вопросов, по ее словам — как уважать права тех людей, кто не имеют доступа к вакцине, или как обращаться с персонами, которые имеют законные причины не делать проходить вакцинацию. Еще один вопрос — каким образом в таких условиях защитить личные данные граждан.
«Все это — открытые вопросы. Когда позволит время, мы проведем подробное обсуждение, чтобы достичь консенсуса вокруг путей использования таких сертификатов», — добавила Президент Еврокомиссии.
По данным Worldometer, в мире зафиксировано 97 309 892 случая COVID-19, в частности 2 083 326 — летальных, выздоровели 69 851 616 человек.