Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Гитхорн, или голландская Венеция: деревушка с реками вместо дорог и удивительными пейзажами

21 октября 2017 г.   22:40    категория: Это интересно

205

Каждый житель большого города время от времени стремится к единению с природой. Попадая в атмосферу тишины и уюта, мы задумываемся, как хорошо жить неспешно, получая настоящее наслаждение, а ведь есть счастливчики, которые всегда окружены великолепными ландшафтами.

В Гитхорн хочется возвращаться снова и снова. Это небольшая деревушка в голландской провинции Оверэйсел, расположенная в самом сердце Национального парка Де-Верриббен. Длина поселка составляет всего 6 км, в деревне постоянно проживают около 2 600 человек, однако во все времена года попасть в нее стремятся тысячи туристов из разных уголков земного шара. Известной эта местность стала в 60-х годах ХХ века благодаря кинорежиссеру Берту Хаанстру – именно здесь снималась сатирическая комедия «Фанфары» (1958).

Голландской Венецией ее называют потому, что вместо дорог здесь – каналы и озера. Только представьте – у них не бывает многочасовых пробок! Стоит отметить, что «улицы» в Гитхорне достаточно узкие, потому жители деревни разработали особые правила движения, которое регулируется соответствующими дорожными знаками, а в некоторых местах и светофорами.

У каждой семьи есть одна или несколько лодок или катерков с бесшумными моторами, не нарушающими тишину и покой. Вдоль каждого канала тянутся живописные пешеходные дорожки, прогуливаться по которым – одно удовольствие.

Компактные деревянные домики с крышами из тростника и соломы располагаются на небольших островках и утопают в буйной растительности. Что примечательно, ранее богатого гитхорнца можно было узнать по черепичной кровле, а в последнее время именно соломенная считается признаком достатка и солидности. Кажется, что для каждого жителя Гитхорна создание красивого ландшафтного мини-парка около своего дома – дело чести. В теплое время года воздух наполнен чарующими ароматами цветов и декоративных кустарников.

Все острова соединены между собой арочными деревянными мостами, потому попасть в гости к друзьям можно не только по воде. Всего в деревне насчитывается более 170 таких переходов.

Но если Венеция – в большей мере природное явление, то Гитхорн – творение человеческих рук. Первые упоминания о деревушке относят к XIII веку. Поселение основали беженцы из южных провинций страны. Дословный перевод его названия звучит как «козьи рожки». Оказавшись в этой местности впервые, переселенцы были поражены обилием рогов на земле – во время одного из масштабных наводнений, по всей видимости, здесь погибло большое количество коз.

Это был не единственный сюрприз, ждавший основателей деревни. Болотистые грунты оказались чрезвычайно богаты торфом, добычей которого жители активно занялись. Именно так возникли небольшие озерца и каналы, которые со временем заполнила вода.

Превращать поселение в ландшафтный парк стали примерно на рубеже XVIII-XIX веков – кажется, что Гитхорн навсегда остался в том времени, большинство зданий сохранились в своем первоначальном виде. Здесь никто не удивляется цаплям, выдрам и бакланам – они считаются такими же полноправными жителями деревни, как и населяющие ее люди.

Каждое поселение в Оверэйселе славится не только великолепными пейзажами, но и оригинальными кулинарными традициями. В самом Гитхорне есть несколько небольших очень уютных ресторанчиков и кафе, предлагающих своим посетителям блюда традиционной европейской и исконно оверэйсельской кухни.

Принято полагать, что самое красивое место в каждом городке – его центр, но это не касается деревень на севере Голландии. Здесь даже самая отдаленная окраина пропитана духом уникальной истории и национальных традиций, ознакомиться с которыми можно в местных музеях и воспользовавшись насыщенными впечатлениями туристическими маршрутами. В самом Гитхорне находится также одна из старейших судостроительных фабрик Шреур, которую также можно посетить.

Жители деревни уверены в том, что она уникальна не столько из-за оригинального ландшафта, сколько благодаря особой атмосфере уюта и покоя, витающей в воздухе. Она прекрасна в любое время года, даже зимой, когда каналы полностью замерзают. Думаете, что гитхорнцы скучают в своих небольших домиках и ждут первых лучей весеннего солнца? Как бы не так – они надевают коньки и выходят на улицу, чтобы продолжать наслаждаться красотой своей деревни и ее чистейшим воздухом.

Жизнь в таком месте без преувеличений прекрасна, хоть привыкшие к шуму больших городов люди и не могут представить себя частью его. Но только подумайте – вот около дома «припаркована» лодка, в камине потрескивают дрова, а из окна открывается ни с чем не сравнимый вид. Красота!

Это интересно:  6 вещей, которые превращают женщину в толстушку, и чем их можно заменить


Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...