Гипсокартон: использование, виды

06.05.2019   16:20    73

Среди множества видов строительных материалов должное внимание следует уделить гипсокартону, поскольку он является очень практичным и широко применяется в строительстве и дизайне. Следует начать с того, что представляет собой данный материал.

Гипсокартон, другими словами, гипсокартонный лист (ГКЛ), — это гипс, обклеенный с обеих сторон плотным картоном. Недаром гипсокартон часто именуют сухой штукатуркой.

Что касается стандартных размеров гипсокартонного листа, то, следует отметить, что его длина бывает 2,5 и 3 м.; ширина – 1,2 м.; толщина – 6,5, 9,5 и 12,5 мм. Хотя, стоит заметить, что многие производители предлагают больший размерный ряд, а также возможность изготовления листа по размерам заказчика. Выбор нужных размеров гипсокартона обуславливается целями его применения.

Использование гипсокартона

Прежде всего, гипсокартон применяется для изготовления перегородок и фальшстен. Тонкий гипсокартон прекрасно подходит для потолков.

Это интересно:  Как недорого снять квартиру в Одессе

Гипсокартон https://fenixcentr.com.ua/otdelochnye-materialy/gipsokarton/ широко применяется для выравнивания стен. Примечательно, что его можно не только крепить к заранее установленному каркасу, но и приклеивать при помощи специального клея. Если необходимо исправить несерьезные строительные погрешности, то здесь лучше подойдет приклеивание листов. Если неровности большие, то однозначно применяется каркасный вид монтажа.

Популярность данного материала состоит в его прочности, легкости, а также, в простоте и удобстве монтажа, что дает возможность осуществить самые необычные и достаточно непростые элементы дизайна, такие как стена с нишами, многоуровневый потолок, фактурная поверхность. На него укладывает плитку, клеят обои, устанавливают панели, производят покраску и т.д. Он представляет собой твердое и гибкое основание.

Это интересно:  Как недорого снять квартиру в Одессе

Благодаря отсутствию токсического состава он относится к экологически чистым стройматериалам, производится из натуральных материалов и не несет вреда для здоровья.

Виды гипсокартона

Можно выделить 4 основных вида гипсокартона:

1. ГКЛ – стандартный вид, применяемый исключительно в сухих помещениях, выдерживает уровень влажности до 68 %. Находит применение в создании потолков, перегородок, дизайнерских декоративных элементов. Данный вид гипсокартона серого цвета.

2. ГКЛВ – влагоустойчивый гипсокартон, содержащий особый состав от грибков, бактерий, плесени. Применяют для отделки таких помещений, как ванные комнаты, санузлы, кухни; материал зеленого цвета.

3. ГКЛО – огнеуcтойчивый гипсокартон со специальными добавками, которые делают материал сопротивляемым к горению. ГКЛО, как правило, используется в помещениях с высокой вероятностью возникновения огня. Он является некой защитой от пожаров. Имеет красный цвет.

Это интересно:  Как недорого снять квартиру в Одессе

4. ГКЛВО – водостойкий и огнеупорный гипсокартон, самый прочный и стойкий вид, рекомендуется для помещений с повышенной степенью влажности, а также, помещений с особыми нормами пожарной безопасности; материал зеленого цвета.

Выбор нужного вида обусловлен эксплуатационными потребностями.

Еще, можно выделить потолочный (для монтажа потолков), стеновой (для создания ниш, перегородок, полок) и арочный (для создания арок, выпуклых и волнообразных элементов) варианты гипсокартонного листа.

Таким образом, гипсокартон является универсальным и доступным строительным материалом, которому удалось заменить такие популярные до недавнего времени строительные материалы, как дерево и кирпич. С распространением гипсокартона стало намного проще разнообразить дизайн помещений и сделать жилье уютным, оригинальным и экологичным.










загрузка...










Adblock
detector