Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Гипергидратация: почему пить много воды не всегда полезно

7 декабря 2017 г.   22:45    категория: Это интересно

140

Мы постоянно слышим, что нужно пить много воды. Действительно, она необходима для нормального функционирования всего организма. Врачи неустанно повторяют, что обезвоживание может стать причиной больших проблем.

Но знаете ли вы, что пить слишком много воды тоже вредно? Да, это так! Употребляя много жидкости, вы рискуете переувлажнить свой организм, особенно если являетесь спортсменом или имеете проблемы с почками.

Что такое гипергидратация?

Достаточное количество жидкости помогает нашему организму нормально работать:

  • регулировать температуру;
  • предотвращать запоры;
  • вымывать отходы;
  • выполнять все основные функции.

Большинство людей, особенно тех, кто тренируется в жаркую погоду, больше беспокоит увлажнение организма. Однако пить слишком много воды тоже может быть опасно!

Гипергидратация – это нарушение баланса воды и соли в организме. Когда это происходит, ткани и органы содержат чрезмерное количество жидкости.

Гипергидратация может привести к самой настоящей интоксикации водой. Это становится возможным, когда соль и другие электролиты в теле становятся слишком разбавленными.

Гипонатриемия — это состояние, при котором уровень натрия (соли) становится опасно низким, что приводит к переувлажнению организма.

Если число электролитов снижается слишком быстро, то это может привести даже к летальному исходу. Конечно, смерть от избыточной гидратации встречается крайне редко, но это возможно!

Как дисбаланс натрия влияет на организм

Гипергидратация происходит тогда, когда вы пьете слишком много воды. Переувлажнение нарушает тщательно выверенный баланс минералов и солей в организме, включая натрий.

В результате, клетки начинают потреблять излишнюю жидкость, от чего сильно разбухают. Особенно опасно, когда это происходит в мозге, поскольку возникает сильное давление на череп.

Кто подвержен риску переувлажнения?

В группе риска, предрасположенной к развитию гипергидратации, находятся люди, придерживающиеся строгой диеты, а также те, кто занимается повышенными физическими нагрузками.

  • марафонцы и ультрамарафонцы;
  • триатлеты;
  • культуристы;
  • велосипедисты;
  • регбисты;
  • гребцы
  • военнослужащие, участвующие в учениях;
  • путешественники.

Это состояние также встречается у людей с заболеваниями почек или печени. Переувлажнение тела может повлиять и на тех, у кого есть сердечная недостаточность. Тем не менее, гипергидратация может развиться практически у любого человека, который употребляет чрезмерно много воды.

Это интересно:  Аксессуары к новогоднему наряду по знаку зодиака

Побочные эффекты чрезмерного потребления воды

Как видно из таблички, по своим проявлениям гипергидратация практически ничем не отличается от обезвоживания. Она может вызывать путаницу и раздражительность мыслей. У человека могут возникать головные боли, судороги и спазмы, а также развиться общая мышечная слабость. Он также может чувствовать беспокойство или сильную усталость. Гипергидратация нередко сопровождается тошнотой, потерей аппетита и рвотой.

Если все заходит очень далеко, то человек может потерять сознание, галлюцинировать или получить отек мозга. Затем у него резко поднимается артериальное давление. Все заканчивается комой и смертью. К счастью, до этого почти никогда не доходит!

Но это не значит, что к гипергидратации нужно относиться легкомысленно!

А слишком много — это сколько?

Даже врачи затрудняются дать ответ на этот вопрос. Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что потребность в воде у всех людей очень индивидуальна. Существует множество факторов, которые определяют эту норму для каждого из нас: уровень активности, скорость обмена веществ, условия окружающей среды, веса тела, возраст, пол и даже прием определенных лекарств.

Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует ограничить потребление воды до 6-8 стаканов в день. По их мнению, общий объем выпиваемой жидкости не должен превышать 1-2 литров в день.

Если вы пытаетесь предотвратить гипонатриемию, постарайтесь найти разумный баланс соли и воды. Вы можете сделать это, периодически принимая раствор с натрием вместо обычной воды. Только не переусердствуйте, поскольку при чрезмерном употреблении он может вызывать желудочно-кишечные расстройства и другие неприятные симптомы.

Это интересно:  2 предмета одежды, которые не стоит надевать 2 дня подряд

Слушайте свое тело. Пейте воду тогда, когда почувствуете жажду. Но если вас “сушит” постоянно, проконсультируйтесь с врачом, поскольку это может быть признаком серьезной проблемы, такой как диабет или воспаление почек.

То, как быстро вы пьете воду, тоже имеет значение

Если вы выпьете слишком много воды за очень короткое время, то можете впасть в кому! В научной среде известен случай, когда женщина за один вечер выпила 40 стаканов воды, что привело к фатальной водяной интоксикации.

Помните, что за один час почки могут пропустить через себя всего 0,5 л воды. Поэтому постарайтесь не перегружать их! В обычном состоянии человеку достаточно пить не более 800-1 000 мл воды в час!

Как предотвратить гипергидратацию

Марафонцы могут снизить риск гипергидратации, взвешивая себя “до” и “после” забега. Это помогает определить, сколько воды они потеряли вместе с потом. Рекомендуется употреблять 500-600 мл жидкости на каждый потерянный килограмм.

Во время обычной тренировки старайтесь выпивать в течение часа от 2 до 4 стаканов воды. Если вы занимаетесь дольше этого времени, то определить необходимое количество жидкости вам поможет жажда. Если вы хотите пить, то пейте!

Если у вас есть диабет, ХСН или заболевание почек, поговорите со своим лечащим  врачом о количестве жидкости, которое вам необходимо принимать ежедневно.

Также нужно проконсультироваться со специалистом, если вы постоянно испытываете сильную жажду. Это может быть признаком серьезной проблемы со здоровьем, которую нужно лечить.

Поскольку гипергидратация является потенциально фатальной, при первых признаках этого состояния сразу же обращайтесь к врачу. Будьте здоровы!



Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...