Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Героический поступок Василия Архипова, который спас мир от катастрофы

18 июля 2017 г.   14:00    категория: Интересное и познавательное , Это интересно

96

История мира преисполнена геройскими поступками людей разных стран и национальностей. И сегодня мы хотим рассказать вам о геройском подвиге Василия Архипова, человека, который спас весь мир от катастрофы.

Как многим известно из истории отношений США и СССР, Карибский кризис был самым страшным, лютым и сильным конфликтом между двумя ядерными державами. В результате ряда исторических событий СССР разместил несколько ракет средней дальности Р-12, которые были способны сравнять с землей такие американские города, как Лос-Анджелес, Вашингтон и Нью-Йорк. Ракетные установки были размещены тайно, но правительство США были осведомлены о том, что Фидель Кастро, правитель Кубы, был настроен про-советски, и опасались его дружбы с Кремлем.

В это время США разместили ядерные установки на территории Турции и Италии и были способны стереть с лица земли Москву. Весь мир, затаив дыхание, наблюдал за развитием Карибского кризиса, осознавая, что одно неосторожное движение – и кто-то первый нажмет на кнопку, а дальше – цепная реакция, и вряд ли кто-то уцелеет в этой страшной ядерной войне.

В тот период из советских вод с секретной миссией выплыли 4 дизельные подводные лодки, в том числе лодка Б-59, на борту которой служил Василий Архипов, капитан второго ранга. В его полномочия входило право «вето» на решения командующего и его заместителя этой подводной лодки. Мало кто из команды знал, что 4 подлодки несли страшный груз – 4 ядерные боеголовки, разрушительная сила которых была страшной.

2

Москва соблюдала информационную блокаду, и экипажи подводных лодок не знали о том, как развиваются события там, наверху. Они плыли к цели, не зная, что их ждет. А тем временем сконструированные для плавания в холодных водах лодки превратились в адские камеры, температура в которых выросла до 60 градусов. Из-за того, что сверху на лодки постоянно шла охота, они не могли всплыть на поверхность, чтобы зарядить свои аккумуляторы и немного глотнуть свежего воздуха. Американский флот и ВВС знали, что где-то в водах Атлантики с подмогой к Кубе плывут советские подводные лодки.

Подводные лодки выплыли из советских вод в конце сентября и были загнаны в угол 28 октября 1962 года. Командир Б-59 принял решение выпустить боеголовку с мыслью не опозорить Родину, уничтожить весь флот США, но не сдаться живыми. И только Архипов, умудренный опытом К-19, которая потерпела крушение летом 1961 года, знал, что такое ядерная боеголовка. Тогда на К-19 погибли советские моряки, пытаясь починить ядерный реактор, а сам Василий получил сильную дозу облучения.

И в эту страшную минуту Василий Архипов, не зная того, что он спасает весь мир, воспользовался правом своего «вето» и запретил пускать ядерную ракету. 29 октября 1962 года подводная лодка Б-59 всплыла под прицелом многосотенных вооруженных сил США. К удивлению моряков, на борт лодки никто не вошел, и им дали уйти домой. Карибский кризис был улажен. Пока моряки находились в своей информационной блокаде глубоко под землей, Кремль и Белый дом подписали мирное соглашение. Началась обоюдная деинсталляция ракет как на Кубе, так и в Италии и Турции. Но тем не менее моряки группы подводных лодок вернулись домой побежденными.

3

Прошло много лет, облученный в К-19 Василий Архипов умер в 1999 от рака почек. Он не дожил до минуты славы всего 3 года. Ведь в 2002 году документы того исторического периода были рассекречены во время конференции в Гаване, посвященной 40-летию Карибского кризиса. И именно тогда стало известно, что твердое слово простого советского моряка стало спасением всего мира, а Томас Блэнтон, директор Национального архива безопасности, коротко резюмировал: «Человек по имени Василий Архипов спас мир на Земле».

Слава герою, который стал жертвой своего отважного решения. Он так никогда и не узнал, что вернулся на Родину не с позором, а Героем!

Пожалуйста, поделитесь этой историей со своими друзьями, пусть слава настоящего героя не потухнет и сегодня.



Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...


Увлекательное


Курьезы



Видео-новости



Фоторепортаж


...