Герои 2020 года в России: Навальный, «Новичок» и COVID-19

24.12.2020   15:59    101

Случайности и закономерности в политической жизни РФ

Остаётся неделя до новогоднего праздника. В эти дни подводят итоги года в разных сферах жизни. Мне кажется важным поговорить о том, как за год изменилась ситуация у нашего северного соседа, он же – страна-агрессор, он же – просто Россия.

Источник: www.ukrinform.ru

Как часто бывает в истории, очень важным оказалось событие случайное. Это не столько даже отравление Навального, сколько то, что он остался жив после покушения. И к концу 2020 года, в котором, как казалось, ничто не может соперничать с феноменом короновируса, развитие этой темы – разоблачение отравителей Навального, причем с участием отравленного – оказалось самым важным событием в РФ. Ну и сам Навальный теперь – «медийный мегаперсонаж», как назвал его один популярный российский эксперт.

РАССЛЕДОВАНИЯ НАВАЛЬНОГО – БОГ ТРОИЦУ ЛЮБИТ?

В понедельник, 14 декабря, достоянием общественности стало большое расследование об отравлении Навального. Ровно через неделю, 21 декабря вышло «расследование+», больше похожее на гениальный пранк, в котором Навальный под запись поговорил с одним из своих отравителей. Оба события стали информационными взрывами, изменившими информландшафт не только в РФ, но и в мире. Да, но впереди в этом году еще один понедельник – 28 декабря.

Автор: ALESHA STUPIN

Команда Навального известна своей серийной, сюжетно выстроенной работой. Поэтому вполне логично, что многие сейчас задаются вопросом, стоит ли ждать чего-то ещё в продолжение темы – уже просто под новогоднюю кремлёвскую ёлочку? Уверен, что у навальненцев и кооперирующихся структур, Bellingcat и Insider, были мозговые штурмы по этому поводу. Правда, выдавать подобные хиты каждую неделю, трижды, очень сложно. Впрочем, посмотрим.

А пока вспомним, как Кремль реагировал на первое расследование. Тогда в неделю, начавшуюся 14 декабря, всё еще осложнялось предстоящей пресс-конференцией Путина (четверг, 17 декабря). Поэтому – молчание со стороны властей, поэтому – нарабатывание с разных сторон варианта ответа-отповеди от Главного (подробней от этом здесь).

Похоже, что в этом случае, как и в 2018 году, когда Путин обращался «К гражданам России» в связи с повышением пенсионного возраста, он надеялся на свою неотразимую харизму, способную убедить кого угодно в чём угодно. Увы, тогда получился пшик. А сейчас – звук похуже пшика. Путин не просто признал наличие наружного слежения за оппозиционером, но и с обаятельным, как ему казалось по прежним годам, подхихикиванием, ляпнул про Навального «кому он нужен, если б хотели убить, убили бы». Однако, когда следом все услышали пояснения эфэсбешника Кудрявцева, почему убить не удалось, слова Путина стали с одной стороны зловещими, с другой – фанфаронскими. (Как сказал кто-то из тех трёх декабристов, у кого оборвалась гнилая веревка при повешении: «Несчастна страна, где даже повесить, как следует, не умеют»).

Это интересно:  Карнавалу в Ріо-де-Жанейро цьогоріч не буде

РОССИЯ СЕГОДНЯ: О БЕДНОМ ЧЕКИСТЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…

После второго расследования, реакция ужесточилась. В пропагандистских эфирах Рос-ТВ был поднят вой, мол, нужно тщательней защищать доблестных чекистов, иначе повторятся ужасы перестройки, когда они были беззащитными перед журналистами, обнаглевшими в условиях гласности. Но главным ответом на вторую публикацию стали репрессивные законы, принятые Госдумой во вторник-среду. В особенности – закон, запрещающий публиковать личные данные и сведения о работе сотрудников спецслужб, правоохранительных органов, военных и судей.

Такая повышенная нервозность, почти истерическая реакция (напоминающая Лукашенко) тем более показательна. Ведь пока что большая часть населения России (в отличие от Беларуси) отнюдь не настроена на активное выражение протеста. И это же – очень точный показатель того, что в случае обострения обстановки и массовых протестов на «мирную сменяемость» надеяться в РФ тоже не приходится. Кремлёвские за свою власть будут цепляться так же отчаянно, жестоко, не считаясь с жертвами, как и «колхозный диктатор». При этом Путина, по какой-то причине слезшего с трона, уже никакие законы, гарантирующие безопасность бывшим президентам, не спасут. Ему гарантировано судебное разбирательство по многим эпизодам.

Поэтому Кремль сейчас угрожает Навальному реальными сроками по вновь заведенным делам или из-за переквалификации старых, с условными сроками. Для российского «правосудия» это – дело техники. И если «берлинский пациент» после полного выздоровления все же решится вернуться в Россию, его посадка (с туманной дальнейшей судьбой), похоже, станет неизбежной.

Это интересно:  После вакцинации от COVID-19 умерли пять человек в Швейцарии

СМЕХОВАЯ ДЕСАКРАЛИЗАЦИЯ ВЛАСТИ – ХОРОШО, НО МАЛО

О традиционной сакрализации власти в России сказано немало. Так же, как и о том, что власть, становящаяся смешной, перестает быть сакральной. В этом смысле информация о том, что яд наносился на гульфик навальненских трусов, а потом специально подготовленным чекистом с этих трусов смывался, спровоцировала цунами народного юмора. Роспроп правда, постарался развернуть эту волну в обратном направлении, чтобы смеялись над Навальным, а не над ФСБ (новая расшифровка «Федеральная стирка белья»; новый слоган «ФСБ – трусы» с плавающим ударением во втором слове). Но как-то не очень получилось.

Автор: ALESHA STUPIN

Однако преувеличивать значение подобной дискредитации средствами смеховой культуры не стоит. Ну вот были четыре года назад разоблачения Родченкова в связи с госсистемой допинга в российском спорте, подменой анализов мочи силами всё того же ФСБ, тут же прозванного орденом «моченосцев». И что? Шутки забылись, сроки дисквалификации сократились, ФСБ от мочи утёрлась и бодро пошла дальше. Потом еще были ГРУстные ГРУшные любители «солсберецких шпилей» с другой жидкостью в пузырьках. Над ними тоже посмеялись. И всё… «И это пройдет», как говаривали древние.

Подобные разоблачения, дискредитация важны, однако не являются определяющими. Они кажутся таковыми тем, кто и до того понимал убогость, тупиковость нынешней кремлевской власти. А понятие «медийный мегаперсонаж» не равнозначно понятию «электоральный мегаперсонаж» Навальный. Тем более когда у власти – персонажи, готовые драться за свои мегасостояния.

НОВОГОДНИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ОТ… НАВАЛЬНОГО И ТИХАНОВСКОЙ

Кстати, 31 декабря исполнится 21 год знаменитому ельцинскому «Я устал. Я ухожу» и соответственно «Здрасьте, я прихожу» от новичка Путина. (Представьте, было время, когда слова «новичок Путин» второго смысла не имели. Сегодня же вся Россия отравлена этим – кто новичком, кто «Новичком»).

Так вот, новогодняя тема в условиях всемирного всплеска интереса дает Команде Навального еще одно окно возможностей. А именно – новогоднее поздравление россиянам от лидера оппозиции. Проводить какие-то прямые аналогии с Украиной и новогодним поздравлением-2019 от артиста и будущего президента Зеленского было бы некорректно. Потому что в Украине, хоть несовершенная, но демократия, а в России – хоть и зрелый, но авторитаризм.

Это интересно:  Турция получит еще 10 миллионов доз китайской вакцины - Эрдоган

Однако именно потому, что общество в России ментально более архаично и постсоветская традиция считать Новый год главным праздником, более сильна, такое вторжение на «путинскую территорию», могло бы стать сильным ходом. При условии, что поздравление будет сделано точно, стильно, остроумно, с сильной стержневой идеей, опрокидывающей унылые, неискренние поздравления Путина. (Кстати, вновь проводя параллели с Беларусью, – нет сомнений, что в настоящее время команда другого национального лидера в эмиграции Тихановской уже работает над новогодним поздравлением).

Автор: ALESHA STUPIN

Ну а Путин к своей новогодней пятиминутке начал готовиться еще в среду, 23 декабря, когда на заседании недавно созданного Госсовета поддержал инициативу разных регионов РФ сделать 31 декабря выходным днем. («О каждом из нас думает Путин в Кремле»).

ВОЗМОЖЕН ЛИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛИДЕР РОССИИ НА УДАЛЁНКЕ?

Итак, главный итог года для России – Навальный в политическом квесте перешёл на новый уровень: героически выживший, не утративший ума и обаяния лидер оппозиции. Правда, многие считают его нынешнее положение тупиковым: оказавшись в эмиграции, он будет терять популярность; а приехав в РФ, может быть арестован и ликвидирован. Но тут кроме политических факторов есть пандемические. До победы над коронавирусом далеко, поэтому не исключено, что и следующий год окажется таким же карантинным, как этот. Но если так, то чем эмигрантская удалёнка более молодого, энергичного и остроумного Неубиваемого будет хуже «бункерной» удалёнки Ботоксного?

И тут, «под ёлочку» еще одна параллель напрашивается. За 10 лет до Ельцина из политической жизни ушел другой «национальный лидер». Но в отличие от ЕБН он в конце года ушел из жизни не только политической. 25 декабря 1989 года был расстрелян Николае Чаушеску. Потому что, если перефразировать одного писателя родом из Киева, «всякий политический режим смертен. Но авторитарный политический режим иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!»

Олег Кудрин, Рига

Карикатуры Сергея Елкина








Adblock
detector