Германия выступает против возвращения РФ в «Большую семерку» – Маас

27.07.2020   08:27    185

Германия выступает против предложения президента США Дональда Трампа вернуть Россию в G7. Об этом в интервью изданию Rheinische Post сообщил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

Источник: gordonua.com

Он напомнил, что причинами исключения России из состава G8 была аннексия Крыма и российская агрессия на востоке Украины. Маас подчеркнул, что до разрешения этих вопросов РФ не может вернуться в G7.

Это интересно:  Власти сообщили подробности взрыва в Бейруте

Глава МИД Германии также прокомментировал планы Трампа пригласить на саммит G7 Австралию, Индию и Южную Корею – он подчеркнул, что G7 и G20 представляют собой «два разумно скоординированных формата», поэтому нужды в G11 или G12 нет.

В состав G7 входят США, Италия, Япония, Канада, Франция, Германия и Великобритания. Встречи лидеров государств проходят раз в год поочередно в каждой из стран. Трамп в этом году возглавляет «Большую семерку». Россия участвовала в саммитах неофициального клуба наиболее развитых стран мира с 1997 года. Страны G7 отказались от формата «Большой восьмерки» в марте 2014 года из-за аннексии Крыма.

Это интересно:  COVID-19: В Германии сообщили о начале второй волны эпидемии

Очередной саммит G7 должен был состояться в июне 2020 года в США. В конце мая Трамп объявил о решении перенести его на сентябрь, а также о намерении пригласить на встречу еще четыре страны – Россию, Австралию, Индию и Южную Корею.

С критикой инициативы Трампа выступили Великобритания, Канада, Франция и Германия. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель тоже раскритиковал идею Трампа и отметил, что глава Белого дома не может самостоятельно менять формат G7.











загрузка...











Adblock
detector