Германия Шольца: что даст Украине новая коалиция ФРГ - Новости Ю

Германия Шольца: что даст Украине новая коалиция ФРГ

28.11.2021   12:20    382

Украинские власти получат союзника в лице нового министра иностранных дел Германии – им может стать лидер «зеленых» Анналена Бербок, выступающая против «Северного потока-2», и за евроатлантическую перспективу Украины. Но коалиция пока не утверждена.

«Коалиция-светофор»


Победители парламентских выборов в Германии договорились о коалиции без партии Меркель. Канцлером будет Олаф Шольц от социал-демократической партии (СДПГ).

О формировании нового правительства Германии во главе с лидером социалистов Олафом Шольцем договорились три партии – социал-демократы (СДПГ), «Зеленые» и свободные демократы (СвДП). Эту коалицию называют «Светофором» по цветам символики трех партий. Красный цвет у социал-демократов, желтый у «свободных демократов» и зеленый, соответственно, у «Зеленых».


«Коалиция-светофор создана. Социал-демократы, зеленые и свободные демократы утвердили коалиционное соглашение и, соответственно, договорились о создании коалиционного правительства. Теперь мы вынесем это соглашение на голосование в наших партиях и будем всеми силами добиваться, чтобы наши партии утвердили его в ближайшие десять дней», – объявил Олаф Шольц.

Он упомянул, что по данным опроса, результаты которого представила во вторник социологическая компания Forsa, именно такую правительственную коалицию одобрили бы 53% немцев. Как известно, на сентябрьских выборах бундестага социал-демократы Шольца заняли первое место.

Кандидат в канцлеры Олаф Шольц выступает за сохранение транзита российского газа через Украину. Впрочем, в этом его позиция солидарна с позицией правительства Меркель, озвученной ранее Берлином. Шольц поддерживал проект газопровода «Северный поток – 2» в обход Украины.

Однако, изменения в политике Берлина могут произойти, если министром иностранных дел станет лидер партии «Союз 90 / Зелёные» Анналена Бербок, а министром финансов – сопредседатель этой партии Роберт Хабек. Такие посты им прочат в ходе коалиционных переговоров.

Напомним, что в мае Роберт Хабек побывал в Киеве, и встречался с Президентом Владимиром Зеленским. Тогда на официальном сайте Офиса Президента сообщалось: «Собеседники обсудили риски, которые может повлечь реализация проекта «Северный поток – 2». Владимир Зеленский и Роберт Хабек согласились, что это именно геополитический, а не экономический проект».

Кроме того, 25 мая, находясь в Украине, Хабек сделал следующее заявление: «В оружии для обороны, для самозащиты, по моему мнению, в оборонительном вооружении Украине тяжело отказать». Уже 26 мая Хабеку пришлось делать дополнительные заявления, объясняя, что он имел в виду, приборы ночного видения, приборы наблюдения, оборудование для расчистки местности от снарядов, техника для транспортировки раненых – то есть только это он подразумевал, говоря об «оборонительных вооружениях».

Дело в том, что заявление о поставках оружия вызвали бурю критики – Германия, традиционно, не поставляет оружие в страны, где идет война.  Анналена Бербок также объяснялась в телеэфире, что Хабек говорил не о вооружении, а о ликвидации боеприпасов, спасении раненых, гражданского населения при помощи бронированных машин и о поддержке миссии ОБСЕ.

Тем не менее, Deutsche Welle констатирует: отказ Берлина поставлять Киеву оружие вызывает разочарование украинской стороны. Издание отмечает, что после того, как сопредседатель оппозиционных «зеленых» Роберт Хабек во время визита в Украину высказался об этом положительно, федеральное правительство повторило свое «нет».

«Глава МИДа Кулеба назвал поставки оружия из Германии принципиальным вопросом, даже если это будет лишь одна винтовка», – пишет Deutsche Welle. А Президент Владимир Зеленский изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung перечислил, что Украина заинтересована в патрульных катерах, снайперских винтовках или бронированных автомобилях.

«Коалиция Ямайка»

Заявления Киева указывали на то, что Украина готовится к смене власти в Германии – писало Deutsche Welle. С тем, кто сменит ее на посту канцлера, Киев связывает надежду на изменение позиции Берлина по нескольким вопросам: Владимир Зеленский заявил, что Украина сделала достаточно, чтобы получить «четкие подтверждения» о сроках членства в НАТО и ЕС.

Издание высказывало мнение: Киеву придется и в дальнейшем исходить из сдержанной позиции Берлина: кандидаты в канцлеры от основных сил – блока ХДС/ХСС, социал-демократов и “зеленых” – хоть и выразили понимание желаний Киева, но дали понять, что на быстрые изменения надеяться не стоит.

Однако, теперь правящую коалицию впервые с 2005 года не вошел консервативный блок ХДС/ХСС, который представляла Ангела Меркель. Отметим, что уходящая из руководства ФРГ Ангела Меркель выразила сожаление о том, что не успела поучаствовать в еще одной встрече «нормандской четверки».

По словам Меркель, она хотела бы, будучи канцлером, принять участие еще в одной нормандской встрече. «Сожалею, что этого не произошло», – сказала Меркель, добавив, что «должна оставаться открытой дверь» для диалога с Россией по вопросу урегулирования ситуации на Донбассе.

Будущий министр иностранных дел Анналена Бербок предлагала усилить давление на Россию: по ее мнению, Москве следует указать на перспективу членства Украины в ЕС и НАТО. Впрочем, до стабилизации ситуации на Донбассе, шаги по вступлению в Североатлантический альянс «нереалистичны».

По ее мнению, газопровод «Северный поток – 2» необходимо лишить политической поддержки. Бербок предупреждала, что запуск «Северного потока-2» станет «фатальным» и доверять словам из России о сохранении украинского транзита газа нельзя. Она обещала бороться с трубопроводом во время своей будущей работы в новом правительстве Германии.

Отметим, что «Зеленые» получат под свой контроль 5 министерств – МИД, министерство по делам семьи, министерство экономики, министерство по вопросам окружающей среды и министерство сельского хозяйства. «Свободным» демократам могут отдать Минздрав, Минобороны, Минобразования, Минюст и Министерство финансов.

Впрочем, коалиционное соглашение, (фактически – программу нового правительства), еще должны одобрить все три партии коалиции «светофора». «Зеленые» собираются вынести соглашение на обсуждение всех членов партии, а социал-демократы СДПГ и свободные демократы СвДП запланировали партийные конференции. Они продут в выходные 4-5 декабря.

Хотя о создании «коалиции-светофора» уже объявили, лидер СвДП Кристиан Линднер заявил журналистам, что еще возможны коалиционные переговоры с консерваторами из партии Меркель. Такую гипотетическую коалицию немцы называют «Ямайка». Ведь партийные цвета возможных участников, собранные вместе напоминают ямайский флаг: (зеленый у «зеленых», желтый у СвДП и черный у ХДС).

Кристиан Линднер заявил журналистам: «Самые значительные содержательные пересечения у нас с блоком ХДС/ХСС, это подтвердилось и в ходе наших переговоров».

Примечательно, что еще в 2017 году блок ХДС/ХСС Ангелы Меркель тотчас после выборов пригласил в правящую коалицию «Зеленых» и СвДП. А социал-демократическая партия СДПГ тогда объявила об уходе в оппозицию. Однако, «зеленые» и «свободные демократы» вышли из переговоров с партией Мерель, и та создала коалицию с СДПГ, правившую до последнего времени.

Отметим, что по опросу Forsa сохранение «большой коалиции» блока ХДС/ХСС и СДПГ одобряют лишь 12%.  А вариант с участием ХДС/ХСС, «Зеленых» и СвДП — 22%.

Голос UA








Adblock
detector