Геологи обнаружили под Средиземным морем потерянный континент (ВИДЕО)

19.09.2019   17:50    756


Открытие последовало за многолетними исследованиями и созданием самой полной реконструкции геологической истории Средиземноморья.

Описывая свое открытие в журнале «Gondwana Research», исследователи из университетов Утрехта, Осло и Цюриха назвали древний континент, ныне скрытый под Средиземным морем, Большой Адрией.

Открытие последовало за многолетними исследованиями и созданием самой полной реконструкции геологической истории Средиземноморья. Ученые провели картирование морей и горных цепей региона за последние 240 миллионов лет. По словам ведущего автора исследования Доуве ван Хинсбергена, это было невероятно сложно, так как Средиземноморский регион — это настоящий «геологический беспорядок».

Это интересно:  Девушкам грозит крупный срок: появились новые данные про живодерок из Сум, убивших котят (ВИДЕО)

Чтобы понять эволюцию региона, международная команда исследователей собрала и проанализировала данные с 2300 палеомагнитных участков в более чем 30 странах.

Усовершенствованное программное обеспечение для реконструкции тектонических плит позволило команде определить геологические слои региона аж до периода триаса (примерно 240 миллионов лет до н.э). Примерно в это время недавно обнаруженный континент размером с Гренландию, названный Большой Адрией, отделился от суперконтинента Гондвана.

Это интересно:  “Особые” потребности: в Запорожье инвалид возмутил людей на остановке (ВИДЕО)

По словам исследователей, большинство горных цепей, которые они изучили, происходили из одного континента, который отделился от Северной Африки более 200 миллионов лет назад. Единственная оставшаяся часть этого континента — полоса, которая проходит из Турина через Адриатическое море до пятки ботинка, образующего Италию.

Большая часть Адрии была покрыта водой, неглубокими тропическими морями, в которых содержались отложения, похожие на коралловые рифы. Действительно, часть этих отложений до сих пор можно обнаружить в виде горных поясов в Апеннинах, на Балканах, в некоторых частях Альп, горных массивов Греции и Турции.

Это интересно:  Легализация медицинского каннабиса: что думают об этом депутаты (ВИДЕО)

Процесс разрушения континента начался 100 миллионов лет назад, когда Большая Адрия столкнулась с другой тектонической плитой. Это вынудило ее погрузиться в мантию Земли.

vokrugsveta.ua


Загрузка...






© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Adblock
detector