Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Генсек Совета Европы хочет вернуть Россию в состав ПАСЕ до 2019 года

23 января 2018 г.   08:45    категория: Мир , Россия

416

Украина не удовлетворена позицией руководства ПАСЕ касательно возможности возвращения России в состав организации. Об этом заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в эксклюзивном комментарии телеканалу «112 Украина«.

«Он (генсек ПАСЕ Турбьерн Ягланд, — ред.) подтвердил, что готов в дальнейшем работать в направлении возвращения российской делегации в ассамблею. Я не доволен самой его позицией, потому что в этом плане позиции Украины и генсека не совпадают. Хотя у нас есть и положительные примеры сотрудничества. Но в вопросе России наши взгляды кардинально расходятся», – отметил он.

Кулеба подтвердил, что завтра состоится закрытое заседание с участием российской делегации, однако изменение регламента пока не предвидится.

«Изменение регламента является требованием РФ. Завтра на заседании еще такое решение не будет принято. Это первое заседание. Состоится общий обмен мнениями. Если ад-хок комитет примет решение об устранении возможности применения санкций в ПАСЕ, то это стопроцентное выполнение требования РФ», – подчеркнул Кулеба.

«Это будет полное переформатирование Совета Европы под требования РФ», – подытожил он.

Отметим, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд во время выступления на заседании в Страсбурге заявил, что Россия и другие «проблемные» страны-члены СЕ должны оставаться в составе организации, пока они не нарушают 4 статьи Европейской конвенции по правам человека, передает «Европейская правда«.

Это интересно:  Мексиканский президент отказался ехать в США из-за Трампа

По его словам, в уставных документах СЕ определены 4 принципы, от которых страна-член не может отклоняться даже при чрезвычайных обстоятельствах. Это – запрет смертной казни, пыток, принудительного труда или рабства, а также внесудебного наказания.

Все остальные нарушения принципов Совета Европы, по его мнению, не имеют такого влияния.

«Это не означает, что все остальное можно нарушать. Если есть нарушения других статей и систематическое нежелание исправлять это – страна-член может обратиться в ЕСПЧ касательно выполнения страной своих обязательств», — сказал он.

Как отметил новоизбранный вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев на заседании зимней сессии в Страсбурге, возвращение России ослабит позицию всей ПАСЕ.

«Если мы изменим правила и уберем возможность ставить под сомнение полномочия той или иной национальной делегации, то мы фактически будем подрывать такой институт как мониторинговые органы. Это ослабит позицию всей ПАСЕ, потому что в конце концов нам не удастся отреагировать на какие-либо нарушения, кто бы их не совершил», — сказал он.

Арьев подчеркнул, что нет необходимости в том, чтобы все страны-члены обязательно находились в составе организации.

«Мы слышали, что нам здесь нужны все 47 стран-членов. Но здесь же не министерство финансов, здесь простая математика не работает. Эти инструменты можно принимать в ПАСЕ. Если один вернется, кто-то еще, или даже все остальные могут покинуть эту организацию, так как подрываются сами ее основы. Подумайте, что мы будем делать», — резюмировал он.

Это интересно:  В США заканчивается процесс по «делу Лазаренко»‍

Отметим, что в понедельник, 22 января, состоялось открытие январской сессии ПАСЕ в Страсбурге. Ранее делегаты избрали президентом ПАСЕ итальянца Микеле Николетти.

Как сообщалось, новоизбранный председатель ПАСЕ отметил, что будет настаивать на продолжении диалога с российским парламентом. Он выразил сожаление, что РФ отказалась от участия в работе Ассамблеи.

Напомним, что Россия не отправила делегацию на январскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге из-за того, что в регламент не были внесены поправки «о защите прав национальных делегаций от дискриминации».

Как известно, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что прекращает контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается принимать участие в заседаниях Парламентской ассамблеи в связи с «неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе».



Загрузка...





загрузка...











Загрузка...


...

Новости



Наука

...


Новости Здоровья

...

Шоу-биз

Технологии

...

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...

...