Геннадий Плис: человек Иванющенко, креатура Марченко или помощник Кличко

28.04.2021   08:20    472

19 апреля по решению Кабмина главой Госаудитслужбы — ключевого органа, контролирующего расход средств налогоплательщиков — стал Геннадий Плис. Это не первое его назначение на эту должность — фактически он руководит ревизорами с апреля 2020 года, в «карантинном» режиме. Теперь же его назначили «по-настоящему», то есть на пятилетний срок. Кадровое назначение сразу вызвало множество споров среди экспертов и в правительстве.

Г. Плис. Фото из открытых источников



«Луганский» период карьеры Плиса

Геннадий Плис никак не подпадает под определение «нового лица» в команде Владимира Зеленского. С начала 90-х он работал на инженерных должностях на машиностроительных заводах и шахтах, был замдиректора и финдиректора на «Свердловантраците», «Краснодонугле», «Луганскуглепереработке» и других предприятиях Донбасса. После «Оранжевой революции» возглавил финансово-экономическое управление Минуглепрома, куда его привел бывший тогда министром крупный угольный магнат и спонсор кампании Виктора Ющенко — Виктор Тополов. Кроме того, есть данные, что в «луганский» период карьеры у Плиса появились устойчивые связи с многими местными элитами, включая Александра Ефремова и Наталью Королевскую.

В 2006 году присоединился к команде Леонида Черновецкого и стал главой Главного управления внутреннего финансового контроля и аудита КГГА.

Впрочем, самый яркий след в «дореволюционной» биографии Плиса оставила, пожалуй, должность в Государственной продовольственной зерновой корпорации (ГПЗКУ), набсовет которой он возглавлял в 2012-13 гг., а затем стал главой ревизионной комиссии организации.

Благодаря многочисленным журналистским расследованиям общим местом стал тот факт, что ГПЗКУ создавалась под старшего сына Виктора Януковича — Александра, а фактически руководил процессами один из наиболее влиятельных людей времен беглого экс-президента — Юрий Иванющенко (известный также как Юра Енакиевский). Глава набсовета — лицо максимально доверенное, он отвечал за внутренний аудит и проверку контрактов. Эксперты не раз указывали на прямые и тесные связи Плиса и Иванющенко. Стоит добавить, что Плис также был советником у министра АПК Николая Присяжнюка, формального куратора ГПЗКУ от правительства. В период управления Геннадием Плисом, как заявляло руководство компании, якобы компании случились масштабные хищения на 132 млн грн: корпорация поставляла клиентам зерно, но не получала оплаты, в схеме подозревалось руководство.

Работа Плиса в КГГА

После Революции достоинства Геннадий Плис вернулся в КГГА и стал подниматься по карьерной лестнице в этой структуре, становясь все более приближенной к Виталию Кличко фигурой. По данным экс-нардепа Борислава Березы, в этот период его якобы продвигал нынешний народный депутат от ОПЗЖ и один из столичных застройщиков Вадим Столар, а также ряд бывших соратников Черновецкого, которые переметнулись под крыло нового градоначальника.

Cначала Плис — советник аппарата главы КГГА, затем — руководитель департамента внутреннего финансового контроля и аудита. В январе 2016-го — не без скандала — назначен первым замглавы КГГА. Его кандидатуру не согласовал Кабмин, но Кличко все равно назначил, а в 2017-м еще и существенно расширил полномочия Плиса.

Пресса писала, что за этот период Плис имел непосредственное отношение к ряду скандалов, в частности, к банкротству банка «Хрещатик» в интересах его акционеров Андрея Иванова и Василия Хмельницкого.

В конце 2017 года Плис подал заявление об отставке. Формально — из-за перехода на другую работу, в Секретариат Кабмина, фактически — как писали ранее «Комментарии», из-за возможной причастности сына к делу по международной компании «Бунге Украина».

В результате этот переход стал стартом пути к нынешней должности. Сначала Плис стал директором Департамента региональной политики Секретариата Кабмина, затем стал замгоссекретаря Кабмина. А в сентябре 2019-го, плавно «переместившись» из правительства Владимира Гройсмана в правительство Алексея Гончарука — Геннадий Плис стал замминистра финансов Оксаны Маркаровой. Аналогичную должность занимал и нынешний министр Сергей Марченко.

Тем не менее, как писали СМИ, Плис не перестает общаться с Денисом Комарницким, с которым они якобы могли влиять сферу транспорта и инфраструктуры через директора департамента транспортной инфраструктуры Андрея Романенко. 

После увольнения с должности в Минфине со всем правительством Гончарука, Плис вскоре получает предложение от бывшего коллеги — вновь назначенного министром финансов Марченко — «временно» возглавить Офис финансового контроля (Госаудитслужбу). Несмотря на все скелеты в шкафу и «неновое» лицо чиновника — Плис получает ключевое кресло ревизора в стране.

Кто дергает за ниточки? Кличко

Сразу после первого назначения в прошлом году Геннадию Плису пророчили скорый провал испытательного срока из-за попыток блокировать проекты «Большого строительства» Владимира Зеленского. Дело в том, что его предшественник, Игорь Буграк, прямо перед своим увольнением инициировал разрыв договоров с одним из ключевых международных участников дорожного строительства в Украине — компанией «Онур Конструкцион Интернешнл» по причине незначительных неточностей в документах. Это при том, что Зеленский лично гарантировал «Онуру» победу в тендерах и соблюдение всех условий для комфортной работы турецкой компании в Украине. И Геннадию Плису нужно было либо поддерживать претензии (чем подставлять себя под опасность увольнения), либо отзывать их (тем самым ставя под вопрос компетенцию инспекторов, которые искали и находили неточности). Судя по всему, дело пошло в «игнор». Однако сейчас, когда решением правительства Плис уже «железобетонно» назначен на должность, главный аудитор наконец определился, на какой он стороне.

Недавно «Левый берег» обнародовал ответ журналистам о результатах аудита «ковидного фонда», часть которого также использовалась для дорожного строительства, и найденные в ходе этого аудита возможные злоупотребления на сотни миллионов гривен. После в Сети разлетелись заголовки «Геннадий Плис передал привет Зеленскому«, «На «Большом строительстве» нашли системное воровство«.

Некоторые эксперты усмотрели в действиях Госаудитслужбы возможную пользу для Виталия Кличко. У этой версии есть право на существование, поскольку столичный градоначальник действительно получил на руки «козырные карты»: тема коррупции на «Большой стройке» имеет большой потенциал для снижения рейтингов Владимира Зеленского на будущих президентских выборах.

Тема нецелевого использования «ковидного фонда» — достойный ответ заявлениям Банковой в сторону руководства столицы. И отлично ложится в стратегию говорить больше не о городских, а об общенациональных проблемах (карантине, тарифах). Ее уже подхватывают пиарщики Кличко. Информация непосредственно от Госаудитслужбы может быть актуальна в этом ракурсе.

Кто дергает за ниточки? Марченко

Впрочем, есть и другая версия происходящего. Геннадия Плиса в своих интересах якобы может использовать против министра здравоохранения Максима Степанова министр финансов Сергей Марченко. Как известно, между двумя чиновниками уже давно тлеет личный конфликт. Еще в декабре, в процессе принятия бюджета на 2021 год, противостояние проявлялось публично. Заочные дебаты сводились к нежеланию Марченко расширять финансирование Минздрава за счет сокращения других расходов.

Степанов же, в свою очередь, доказывал приоритетность выделения средств на новые койки и вакцинацию. Именно Марченко отвечает за наличие в казне достаточного объема средств, чтобы покрывать текущие — и чрезвычайные расходы в медицине. Многие наблюдатели считают, что неплохо было бы «прикрутить» схемы на таможне и в налоговой, чтобы поступления в бюджет начали расти. Однако в ответ на такие замечания Марченко реагирует эмоционально, переходит на личности, используя слова «шулер с большой дороги», «персонаж из 12 стульев». Последнее сравнение как раз касалось Степанова, который отреагировал довольно сдержанно: мол, из 15 млрд грн., которые министерство запросило на борьбу с «ковидом», выделили всего 2 млрд грн. 

Геннадий Плис и его Госаудиторская служба, согласно этой версии, должны продемонстрировать, насколько неэффективно Степанов расходует средства налогоплательщиков, могут ли быть злоупотребления.

В пользу версии о том, что за ниточки Плиса дергает именно Марченко, говорит и предыдущий скандальный инфоповод, которым Госаудитслужба отметилась осенью 2020 года — результаты ревизии «Нафтогаза», согласно которым монополии вменили 75 млрд грн убытков. Такой аудит — прямой удар по доверию к правительству со стороны МВФ, для которого безубыточная деятельность «Нафтогаза» и его реформа — один из основных «столпов» для продолжения сотрудничества с Украиной.

Вначале этот аудит, а затем фактическое блокирование дальнейших реформ в компании, которая управляет магистральными газопроводами через сомнительные изменения в уставе.

Какой бы ни была реальная причина появления Геннадия Плиса на столь ответственной и важной для страны должности, как видно из вышесказанного, Банковая может оказаться не в выигрыше от этого назначения. Кроме того,  действия потенциальных оппонентов Владимира Зеленского могут отразиться на финансовой стабильности целого государства и устойчивости действующих политических институтов.

comments.ua

Это интересно:  ДТЭК: как предприятие погрязло в скандалах








Adblock
detector