Генетики научились предсказывать смертельную болезнь сердца

28.01.2021   10:24    875

Исследователи из Великобритании создали метод генетического тестирования, позволяющий предсказывать развитие гипертрофической кардиомиопатии. Речь идет, как пишет издание Nature Genetics, об опасной сердечной болезни, способной спровоцировать внезапную смерть.

Источник: lenta.ua

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) — заболевание сердца, при котором происходит утолщение сердечной мышцы. Болезнь часто протекает без заметных симптомов и может, в случае отсутствия лечения, провоцировать внезапную смерть даже у молодых больных. Врачи называют Гипертрофическую кардиомиопатию (ГКМП) «тихим убийцей».

Это интересно:  Назван продукт, способный снизить риск смерти на четверть

Болезнь относится к наследственным, т.к. ее провоцируют редкие генетические сбои — в частности, мутации генов, отвечающих за синтез сократительных белков миокарда. При этом, ученые все еще не понимают, почему у одних людей с характерными мутациями ГКМП развивается, а у других — нет.

Генетики из Оксфордского университета проанализировали геномы порядка 3 тысяч человек с гипертрофической кардиомиопатией и сравнили их с ДНК почти 50 тысяч человек без ГКМП. Выяснилось, что болезнь могут вызывать как редкие генетические факторы, так и общие варианты мутаций. Как отметил глава исследования Хью Уоткинс, теперь у генетиков есть инструмент для прогнозирования развития ГКМП.

Это интересно:  Снижение риска рака на 40%: план питания, который сохранит ваше здоровье

Фото: planet-today.ru











загрузка...









Adblock
detector