Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Где находится шахматная деревня

19 июня 2017 г.   18:10    категория: Интересное и познавательное , Познавательное

198

Интересная деревня есть в Германии недалеко от города Гальберштадт. Деревня называется Шахдорф-Штребек, а любопытна она тем, что в ней царит настоящий культ шахмат. А научились играть в эту игру местные жители почти тысячу лет назад.

В 1068 году в каменную башню Штребека был посажен некий граф Гунцеллин. Долгие месяцы пленник ждал, пока его семья выплатит за него выкуп. Являясь страстным поклонником шахмат, граф научил стражу этой игре. Вскоре, шахматами увлеклись и другие жители Штребека. Постепенно деревня превратилась в настоящие «Васюки». На гербе деревни была изображена шахматная доска с конем и пешкой, на документах местной управы ставилась печать в виде шахматной доски. Даже на колокольне флюгер был раскрашен в черно-белые клетки. Комплект для игры в шахматы должен был находиться в каждом доме. Интересно, что даже короли прониклись уважением к такой интеллектуальной деревне и освобождали ее от различных податей.

Ну а благодарные жители, во время коронационных торжеств, устраивали представление «живых шахмат». Еще один любопытный обычай существовал в древности в Штребеке. Если «чужой» жених хотел взять в жены местную девушку, он должен был сыграть партию в шахматы с местным старостой, естественно, очень сильным шахматистом. В случае поражения, претендент не только получал отказ, но и выплачивал солидный денежный штраф. Неплохой способ пополнения казны! В 1823 году в школе, начиная с 3-го класса, было введено преподавание шахмат.

Регулярно проводилось первенство школы, а имена победителей вывешивались в кабинете шахмат. C 1886 года в Штребеке ведется «Шахматная хроника», в которой регистрируются все важные события в мире шахмат. Деревню часто посещают известные гроссмейстеры, которые оставляют свои автографы в «Книге почетных посетителей». В 1921 году администрация Штребека обратилась в министерство финансов Пруссии с просьбой разрешить выпуск собственных денежных знаков. Разрешение было получено и в обращение выпустили боны номиналом 25, 50 и 75 пфеннигов. На каждой купюре стоял номер, подпись старосты и шахматный герб деревни. Интересно, что шахматные традиции в Штребеке не утрачены до сих пор. Почти все взрослое население увлечено этой игрой. А недавно деревня Штребек, с населением чуть более 1000 человек, включена в Список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.



Загрузка...









Загрузка...

...

Увлекательное

...


Это интересно


Курьезы



Видео-новости



Фоторепортаж


...